Суданская роза – чай и лекарство. Каркаде — польза и вред суданской розы

Чай каркаде имеет насыщенный красный цвет, обладает тонким ароматом и насыщенным, слегка кисловатым вкусом. Но его нельзя назвать чаем в точном смысле этого слова, для приготовления используются не листья чайного куста, а соцветия гибискуса.

Перед употреблением стоит узнать о лечебных свойствах растения и есть ли у чая с ним противопоказания.

Издавна славятся своими целебными свойствами. В их состав входят такие вещества, как:

  • Витамины группы В. Принимают участие в обмене веществ, а также способны восстанавливать правильную работу нервной системы.
  • Витамин С. Без него невозможно поддержание иммунной системы на должном уровне. Аскорбиновой кислоты, входящей в состав каркаде, хватает для того, чтобы максимально активизировать защитные функции организма.
  • Антоцианы. Именно эти вещества придают получающемуся напитку красный цвет. Они благотворно влияют на состояние кровеносной системы, уменьшая проницаемость стенок сосудов.
  • Лимонная кислота. Оказывает противовоспалительный эффект. Благодаря этому суданская роза с успехом применяется при лечении многих заболеваний.
  • Органические кислоты предотвращают появление холестериновых бляшек на стенках сосудов и участвуют в расщеплении жиров.

Микроэлементы. Кальций и фосфор способствуют укреплению волос, ногтей, костей. Железо предотвращает анемию. А калий, польза которого тесно связана с натрием, также имеющемуся в составе суданского цветка, нормализует водный баланс в организме и принимает участие в работе сердечной мышцы.

Польза чая из цветков суданской розы

Благодаря богатому витаминно-минеральному составу напиток из каркаде оказывает благотворное влияние на организм женщин и мужчин, а при некоторых ограничениях полезен даже детям. Среди его полезных свойств:

Калорийность напитка невысока. А благодаря своему составу отмечается и польза каркаде для похудения, когда легкий слабительный эффект вкупе с очищающим, позволяет без труда справиться с парочкой лишних килограмм.

Противопоказания

Ответ на вопрос о том, полезен ли каркаде для здоровья, очевиден. Но при всех своих целебных свойствах напиток обладает и рядом противопоказаний. Его не рекомендуется пить в следующих случаях:

  • Нельзя давать такой чай маленьким детям. Начинать его вводить в рацион ребенка можно только после того, как он достигнет трехлетнего возраста.
  • Людям, страдающим от гастрита и язвенной болезнью. Компоненты, входящие в состав напитка, могут повышать кислотность желудка, что усугубляет течение заболевания.
  • Отказаться от такого чая стоит и кормящим мамам, чтобы детям не передавались вещества, входящие в его состав.
  • Не будет полезен каркаде и людям, страдающим от камней или песка в почках или желчном пузыре. Это может усугубить болезни.
  • Не стоит забывать об обычной аллергии на продукт или индивидуальной непереносимости.

Основные правила заваривания

Для того чтобы извлечь из напитка максимальную пользу для здоровья его необходимо правильно заварить. Для этого можно воспользоваться одним из рецептов:

  1. Варка. Две столовые ложки чая поместите в кастрюльку и залейте стаканом кипятка. Подогревайте на слабом огне около 3-5 минут. Под самый конец приготовления добавьте немного сахара. Если вы хотите, чтобы вкус чая получился более ярким и насыщенным, то время приготовления стоит увеличить до 10 минут. Но стоит помнить, что чем дольше кипятить каркаде, тем меньше полезных веществ в нем останется.
  2. Горячее заваривание. Заварить чай можно и непосредственно в чашке. Для этого поместите 1-2 чайные ложки лепестков в кружку. Добавьте немного сахара и залейте кипятком. Пить такой напиток можно уже спустя 5-7 минут. Большее количество сырья придаст ему более насыщенный вкус, но стоит исходить лишь из собственных вкусовых ощущений.
  3. Холодное заваривание. Цветки суданской розы залейте холодной водой и оставьте на пару часов в таком состоянии. После этого перелейте смесь в кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Прокипятите около 3-5 минут. Затем останется процедить напиток и добавить небольшое количество сахара.

После заваривания не спешите избавляться от лепестков, их также можно употреблять в пищу.

Каркаде необычайно вкусный и полезный напиток красного цвета. Какое бы его свойство вас не привлекало, пусть он хотя бы иногда присутствует в вашем рационе. Так вы сможете сохранить свою молодость и здоровье на долгие годы.

фото: depositphotos.com/Rawlik, belchonock

Время на чтение: 3 минуты

А А

Наверное, нет такого человека, который не знает вкус каркаде. Напиток из суданской розы родом из Индии, но имеет большую популярность во всем мире. Даже сама Клеопатра любила . Напиток из суданской розы имеет ярко – красный цвет, необычный вкус с загадочной кислинкой и приятный аромат. Чашка каркаде не только утоляет летнюю жажду, но и согреет в холодный зимний вечер. Сегодняшняя тема статьи – каркаде суданская роза и ее польза и вред.

Многие люди по утрам любят побаловать себя кружкой ароматного кофе или бодрящего чая. Сейчас к этим привычным напиткам добавился чай из каркаде. Суданскую розу принято называть чаем, но это не так. Изготавливают её из цветков растения гибискуса. Этот восточный цветок с давних времен используют для приготовления очень полезного и вкусного красного чая.

Хоть родиной гибискуса считают Индию, растет он в основном в Китае, Таиланде, Мексике и в Африканских странах. Жаркий климат способствует росту гибискуса до трех метров в высоту. Его цветы большие по 5 – 6 сантиметров в диаметре.

В Судане и Египте листья суданской розы используют для приготовления салатов, из цветков растения варят варенье. У египтян суданская роза или каркаде считается национальным напитком.

Семена суданской розы можно найти в чайном пакетике и вырастить из них гибискус самостоятельно. Применять гибискус или же каркаде можно по – разному. Если правильно его приготовить, Вы получите настоящий лечебный напиток. В суданской розе содержится много минеральных веществ и витаминов, которые приносят большую пользу нашему организму.

Различают каркаде по вкусу и цвету в зависимости от его места произрастания. Чай из гибискуса, который вырос в Таиланде, имеет ярко алый цвет и сладкий на вкус. Напиток родом из Египта отличается кислым вкусом и темно красным цветом. А выращенная суданская роза в Мексике, будет на вкус солоноватый и оранжевого цвета.

Еще в прошлом веке народные знахари лечили суданской розой много разных заболеваний. В наши дни ученые доказали какую пользу и вред чай каркаде приносит для нашего здоровья.

Польза каркаде

Вред суданской розы

Чай каркаде считается менее аллергенным и безвредным продуктом, его можно пить людям, склонным к пищевой аллергии. Потому что красный цвет напиток приобретает благодаря высокому содержанию антоцианов, а не пищевым красителям.

Не приносит вреда в детском возрасте. Каркаде содержит большое количество витамина С, поэтому его можно смело давать деткам старше одного года в качестве компота. Поите детей напитком из гибискуса в теплом виде, вместо чая и кофе, в которых содержится кофеин.

Цветок прекрасных женщин, Мальва Венеции, Суданская роза, Гибискус Сабдариффа…. Многие ли растения могут похвастаться столь прекрасными и звучными названиями? Все перечисленные высокопарные имена относятся к растению, из которого готовится популярный напиток ярко красного цвета. Польза и вред каркаде возможно несколько преувеличиваются, но с тем, что он очень вкусный и красивый наверняка согласятся все.

Откуда появился этот диковинный напиток

Розелла или Гибискус – однолетнее растение семейства мальвовых родом из Индии. Это трава, очень красивая и съедобная. Существуют разновидности в виде кустов и даже деревьев. Из пурпурных лепестков цветков и их чашечек готовится знаменитый напиток.

Кстати, если вам попадется в пакетике с чаем семечка каркаде, вы сможете вырастить это красивое растение в горшочке у себя дома на подоконнике.

Чай каркаде – традиционный напиток египтян. Им наслаждались еще фараоны! Огромной популярностью пользуется в жарких тропических странах за приятный вкус и отличную способность утолять жажду. Сегодня цветки и лепестки суданской розы, из которых готовится чай, производятся в Индии, Судане, Мексике, Китае, Таиланде, на островах Ява и Шри-Ланка.

Польза красного чая

Великолепному красному цвету каркаде обязан антоцианам. Это вещества витаминной группы Р. Они положительно влияют на стенки кровеносных сосудов, регулируя их проницаемость. Но это не последнее полезное свойство чая каркаде.

В нем содержится и немалое количество витамина С, который широко известен иммуностимулирующим действием. Поможет напиток при болях в желудке, успокоит расшатавшиеся нервы.

Чай обладает мягким мочегонным действием, поэтому полезен при лечении заболеваний печени и почек.

Коротко перечислим еще некоторые полезные свойства каркаде. Всего 2-3 чашечки напитка в день:

  • снизят уровень вредного холестерина в крови и уменьшат риск сердечных заболеваний;
  • облегчат симптомы сахарного диабета;
  • отрегулируют кровяное давление;
  • снизят риск онкологических заболеваний;
  • снимут похмельный синдром.

Если задаться вопросом: «Каркаде повышает или понижает давление?», то во многих источниках найдем подобный ответ: «Если его пить в горячем виде – повышает, в холодном – понижает». Но это не совсем так. Ведь попадая в желудок, температура напитка принимает температуру тела человека и не может повлиять на показатель кровяного давления.

А вот жаропонижающим эффектом каркаде обладает. Он напоминает клюквенный морс – такой же кисленький и с горчинкой. Поэтому для улучшения вкуса в красный чай традиционно добавляется сахар или подается напиток с чем-нибудь сладким. Но это дело личное, неплохо наслаждаться им и без сладостей.

Может ли навредить лепесток суданской розы?

Даже если у вас нет никаких противопоказания для употребления каркаде, не стоит пить его в больших количествах. 2-3 чашек в день вполне достаточно. Желательно сразу после употребления красного чая ополоснуть рот чистой водой. В напитке содержится кислота, которая может нанести вред зубной эмали.

Напиток из суданской розы нельзя пить:

  • людям с пониженным давлением (гипотоникам);
  • беременным и кормящим женщинам;
  • женщинам, принимающим противозачаточные таблетки и тем, кто проходит курс лечения гормональными препаратами
  • тем, у кого повышена кислотность желудка и имеются заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • при обострении болезней почек и мочевого пузыря, мочекаменной болезни;
  • нельзя сочетать каркаде с парацетомолом, препаратами, снижающими артериальное давление и противораковыми лекарствами;
  • аллергикам тоже стоит быть осмотрительней.

Но строгость запретов можно смягчить одним свойством, которое сразу прибавит симпатий этому красивому напитку. Узнаем, чем полезен чай каркаде еще?

С каркаде возможно похудеть

В состав настоя чая входят жирные кислоты, которые имеют жирорасщепляющий эффект и растворяют лишний жир. Они же благотворно влияют на мозг, усиливая его метаболизм. Поднимают жизненный тонус и снимают синдром хронической усталости. Как же работает каркаде для похудения?

  1. Выводит лишнюю жидкость из организма.
  2. Фруктовые кислоты усиливают метаболизм в кишечнике.
  3. Они же обладают мягким слабительным действием, очищая кишечник.

Пьем каркаде 3 недели, делаем недельный перерыв и повторяем курс. Для максимального эффекта такие курсы можно повторять довольно длительное время.

Но не стоит забывать, что если будем запивать чаем каркаде тортики или фаст-фуд при минимальном количестве физической активности, то положительный результат придется ждать очень долго.

Рубиновый напиток является отличным антидепрессантом. Своим роскошным цветом и дивным ароматом он способен поднять настроение. На Востоке этот чай почитается как афродизиак. Пейте с удовольствием. Только не заваривайте крутым кипятком, чтобы не разрушить витамины розовых лепестков и не потерять прекрасный цвет настоя.

Каркаде хорош и в горячем, и в холодном виде. Раз уж сами египетские фараоны так почитали этот красный чай – может, стоит и нам обратить на него внимание?

Барышни очень любят сладкий и яркий напиток из суданской розы. Этот особенный чай пришел к нам от арабов и хорошо прижился. С новыми технологиями удалось раскрыть полезную тайну этого напитка, о которой догадывались еще сотни веков назад.

Гибискус относится к лекарственным растениям. В африканской народной медицине оно давно используется, а с течением времени рецепты прижились и на отечественных территориях. Такое использование обусловлено довольно разнообразным составом суданской розы.

Среди всех элементов нужно выделить следующие: витамины группы В, флавоноиды, пектины, витамин С, органические кислоты, растительные волокна, железо, каротин, кальций, фосфор, аминокислоты и т.д. По содержанию некоторых веществ каркаде обгоняет известные фрукты.

На 100 г чистого сырья приходится всего 37 ккал. Ни грамма жиров, всего 0,3 г белков и 0,6 г углеводов. Это диетический напиток.

Основываясь на официальных данных и применении гибискуса африканцами на протяжении веков, можно выделить большой список полезных качеств растения. Сегодня каждый желающий может поправить свое здоровье этим особенным напитком:

  • является противосудорожным препаратом;
  • оказывает желчегонное и мочегонно действия;
  • применяется при кожных воспалениях;
  • помогает в борьбе с угревой сыпью;
  • ускоряет заживление ран и помогает при злокачественных язвах;
  • снижает повышенную температуру тела;
  • является профилактикой мочекаменной и почечнокаменной болезней;
  • укрепляет стенки сосудов и нормализирует их проницаемость;
  • не дает образовываться жировым отложениям;
  • останавливает развитие опухолей;
  • понижает уровень холестерина;
  • способствует похудению;
  • защищает печень;
  • выводит тяжелые металлы и токсины, убирает застойные процессы в кишечнике;
  • предупреждает инфекционные заболевания;
  • нормализует артериальное давление;
  • задерживает рост стафилококка;
  • обладает глистогонным свойством;
  • используется для лечения болезней дыхательных путей;
  • препятствует образованию тромбов;
  • улучшает циркуляцию крови, уменьшает ее вязкость;
  • повышает аппетит и физическую выносливость;
  • помогает при нервных и психических нагрузках;
  • борется с хронической усталостью и туберкулезом;
  • улучшает потенцию;
  • снижает последствия похмельного синдрома;
  • замедляет процесс старения;
  • поддерживает здоровье полости рта.

Не только в Африке широко применяется каркаде. Суданская роза очень популярна в Индии и Мексике. Такое широкое использование в разных культурах еще раз доказывает исключительную пользу продукта. Его, кстати, употребляют не только внутрь, но и наружно в вине ополаскивания, примочек.

Заваривать суданскую розу довольно просто. Лучший напиток получится из цельных лепестков или хотя бы их крупных частей, а не порошка. Чайник для заваривания (или другую посудину) лучше брать фарфоровый, фаянсовый, или стеклянный. Металлическая посуда испортит вкус напитка.

Для заваривания подойдет эмалированная посуда или же можно приготовить все на водяной бане. Каркаде не теряет свои свойства ни в горячем, ни в холодном виде и прекрасно утоляет жажду.

Способов заварки чая несколько. Рекомендуемая порция – 1,5 чайной ложки на кружку. Количество можно регулировать, отталкиваясь от вкусовых предпочтений. Первый способ невероятно простой: в кипящую воду положить желаемое количество лепестков и прокипятить их в течение 3 минут. Далее огонь выключить и подсластить по вкусу.

Еще один вариант: залить сырье кипятком и дать постоять 5-10 минут. Обычно процеживать после этого не нужно. Добавить сахар, а еще лучше – мед. Лимон лучше не ставить, так как в самих лепестках уже есть лимонная кислота.

Третий способ: цветочки залить холодной водой и довести до кипения. Далее добавить сахар, выключить огонь и дать остыть. Подавать можно со льдом, фруктами или травами. Например, с мятой.

Высота этого кустарникового декоративноцветущего растения достигает 2 метров, обхват до 1 м. Листья овальные, вытянутые с зубчатыми краями. Крупные нежные цветы до 25 см в диаметре окрашены только у суданской розы в ярко- красный цвет. Другие виды гибискусов имеют окраску цветов от белого, желтого, сиреневого, бронзового, кирпичного до темно-красного.

Живет один цветок сутки, но цветение всего растения длится до 3 месяцев.

Суданская роза. Уход и пересадка

Как любое комнатное растение суданская роза боится холода, поэтому размещать его надо в южной, юго-западной части комнаты, без прямых лучей солнца. Продлить период цветения можно, увеличив световой день с помощью ламп дневного света, но не ламп накаливания и не галогеновых.

Растение имеет одеревеневший ствол и довольно массивное, поэтому почву для посадки необходимо делать тяжелую. Смешивается часть листовой земли, часть парниковой, пять частей дерновой, глинистой земли и две части речного песка. Смесь не должна быть переувлажненной и склеиваться при сжимании. При пересадке проводится осмотр и удаление поврежденных корней. Маленькая суданская роза высаживается в небольшой горшок и пересаживается ежегодно.

По мере роста цветка горшок увеличивают. Взрослое растение нуждается в пересадке один раз за три года и отлично растет в кадке, емкостью до ста литров. В уходе гибискус капризен. Резкие смены температуры и сквозняки приводят к сбросу цветов. Для полива применяют теплую умягченную воду с жесткостью 9-11%. Взрослое растение нуждается в обрезке кроны, если ветки растут длинные и без листвы.

Резаные раны смазывают воском или садовым варом. Для выравнивания и образования боковых побегов на некоторых ветках кроны отщипывают верхние почки. Для очистки листьев желательно проводить опрыскивание водой комнатной температуры. Влажность в помещении играет важную роль для выращивания цветов. Основным признаком сухости является пересыхание листьев с кончиков. Увлажнение достигается с помощью опрыскивания куста отстоянной водой.

Суданская роза. Питание и пересадка

Молодая суданская роза, как и все комнатные растения, в период роста, нуждается в подкормке, но доза удобрений применяется меньше, чем для взрослого куста. Проводят подкормку жидкими удобрениями раз в неделю. Дозировку, указанную на упаковке, необходимо соблюдать строго. Подкормка бактериальными удобрениями дает положительный эффект. Живущие в почве микроорганизмы (азотобактер) содержит препарат Азотобактерин.

Эти бактерии превращают азот из воздуха в питательные для растений соединения азота. Азотобактерин вносится во влажную почву одновременно с золой, суперфосфатом и навозом. Обработка земли в горшке слабым раствором марганцовки замедлит ее закисание.

Для того,чтобы пересадить растение, одревесневевшие черенки гибискуса укореняют в открытом грунте или в специальном растворе. Черенки готовят в период покоя, когда нет цветения - в марте-апреле. Обрабатывается черенок соком алоэ, который является ростовым стимулирующим образование корней веществом.

Высаженный в почву черенок накрывают стеклянной банкой или другим прозрачным материалом и защищают от солнца. Температуру поддерживать 25 градусов. Корни образуются через 4 недели. Признаком укоренения будет появление нового листочка на верхушке черенка. Затем вместе с комом земли черенок высаживают в постоянный подготовленный горшок.

Болезни и вредители

Чаще всего суданская роза страдает от паутинного клеща, минер и тли.

Если заметно обесцвечивание листьев, то, вероятно, на растение напал паутинный клещ. Распрыскивание на дерево отвара клубней цикламена, раствора из зеленого мыла и пиретрума или раствора химического препарата тиофоса уничтожит вредителя.

Тля, сосущее насекомое, очень плодовита и за сезон взращивает до 20 поколений. Мигрирует по разным растениям. Поэтому обрабатывать раствором никотина или анабазин-сульфата необходимо все имеющиеся растения два раза с недельным перерывом.

Минеры – это некоторые виды мух и помешать откладывать яйца им невозможно.

Борьба с ними сводится к физическому уничтожению кладок, раздавливая их на листьях. Сильно пораженные листья срезать. Древесные растения иногда поражаются бактериальным раком, наростами, экобазидиозом. От них растение желтеет и чахнет. Лечения нет, и такое растение уничтожают.

Защитить от поражений листьев антракозом, ложной мучнистой росой можно обработав гибискус раствором фундазола.

Суданская роза. Это интересно:

Только растение Hibiscus sabdariffa полностью съедобно, от листьев, цветов до корня. Его семена легко находятся в пакетах чая каркадэ. Выращивается суданская роза в промышленном масштабе для пищевых целей в Египте, Судане, Китае, Индии, Мексике, Таиланде и Шри-Ланке. Получило в медицине арабских стран название - лекарство от многих болезней.

Напиток каркадэ ярко – красного цвета, кисло- сладкий на вкус готовят из темно – красных лепестков цветов и чашечек Hibiscus sabdariffa. Напиток содержит антиоксиданты, антоцианы, лимонную кислоту, витамины и органические кислоты. Все эти вещества положительно влияют на человека и имеют жаропонижающие, мочегонные и спазмолитические свойства.

Противопоказан напиток при язвенной болезни и повышенной кислотности желудка.