А вы пробовали готовить суп из баклажанов с помидорами и другими вкусняшками? Суп из баклажан Баклажановый суп
Баклажан содержит витамины, калий, фосфор, каротин и клетчатку. Блюда из этого плода нужно употреблять для поддержания кислотно-щелочного баланса, профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, для нормализации обмена веществ и при подагре.
Теплолюбивый баклажан родом из Южной Азии. В средние века он был завезён в Европу, где повара придумали из него французский рататуй, итальянский пармиджано, капонату и греческую мусаку. Разнообразие блюд из овоща готовят в Армении, Грузии и Азербайджане – аджапсандал, соте, чанахи, острые соусы.
В России баклажаны стали известны в 19-м веке. Из них готовят рагу, икру, супы, солят и маринуют на зиму. В народе плод называют «синенький» из-за характерного окраса, но недавно были выведены сорта белого и жёлтого цветов.
Чеснок – незаменимый спутник «синеньких» во многих блюдах. Чтобы уменьшить резкий чесночный запах, применяйте его в сушёном виде. Из специй и пряностей подойдут кинза, тимьян, паприка, чёрный и душистый перцы.
Нежный суп-пюре из баклажанов
Из указанного ниже набора продуктов вы приготовите крем-суп. Готовые овощи надо лишь протереть через сито. Степень густоты блюда подбирайте на свой вкус, добавляя больше или меньше воды.
Время приготовления блюда – 1 час.
Ингредиенты:
- баклажаны – 4 шт;
- лук репчатый – 2 шт;
- морковь – 1 шт;
- масло сливочное – 100 гр;
- сливки – 50-100 мл;
- вода – 1-1,5 л;
- твёрдый или плавленый сыр – 200 гр;
- соль – 0,5 ч.л;
- чеснок – 1 зубчик;
- набор прованских специй – 0,5 ч.л;
- зелёный базилик, укроп и кинза – по 1 веточке.
Приготовление:
- Нарежьте кубиками лук и поджарьте на сливочном масле.
- Баклажаны очистите от кожуры, нарежьте кубиками и опустите в кипящую подсоленную воду на 5 минут. Переложите к луку и тушите 10 минут.
- Поместите обжаренные овощи в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения, добавьте натёртую морковь и варите на 15-20 минут среднем огне. Влейте сливки.
- Чеснок посыпьте солью и мелко порубите с зеленью.
- Сыр натрите на крупной тёрке или нарежьте тонкими полосками.
- Слегка остудите готовый суп, измельчите миксером. Пюре дайте покипеть 3 минуты, посолите и посыпьте прованскими травами.
- Уберите кастрюлю с огня, добавьте в суп измельчённый сыр, немного выдержите его при закрытой крышке.
- Готовое блюдо приправьте зеленью с чесноком.
Ингредиенты:
- тушка куриная – 0,5 шт;
- баклажаны – 2 шт;
- картофель – 4 шт;
- лук – 1 головка;
- морковь – 1 шт;
- помидоры свежие – 2 шт;
- масло подсолнечное – 50-80 мл;
- набор специй для курицы – 2 ч.л;
- лавровый лист – 1 шт;
- соль – 0,5 ч.л;
- зелёный лук и укроп – по паре веточек.
Приготовление:
- Курицу промойте, залейте около 3-х литров воды и варите 1 час на медленном огне, добавив лавровый лист и 1 ч.л. специй. Не забудьте после закипания снять пенку.
- Выньте готовую курицу и лавровый лист, остудите, отделите мясо от костей.
- Картофель помойте, очистите, нарежьте кубиками, варите в бульоне 30 минут.
- Баклажаны разрежьте на кольца, толщиной примерно 1 см, залейте подсоленной водой на полчаса.
- Лук тонко нарежьте, морковь нашинкуйте соломкой. Обжарьте их на сковороде с подсолнечным маслом до золотистой корочки.
- Кольца баклажанов разрежьте на 4 части и жарьте с луком и морковью на медленном огне 10 минут.
- Помидоры нашинкуйте кубиками и добавьте к овощам. Тушите, помешивая.
- В куриный бульон с готовым картофелем переложите кусочки куриного мяса, овощную поджарку, доведите его до кипения, посыпьте специями, солью и измельчённой зеленью.
Рататуй с кабачками и баклажанами
Рататуй – традиционное французское овощное блюдо с прованскими травами. Его можно подавать на второе как гарнир и в виде супа. Чтобы получить ароматные и сочные овощи, предварительно можно запечь их в духовке, а затем тушить по рецепту.
Возможно, не самый привычный для нас вариант супа — из баклажанов, но достаточно легкий и при этом немного пикантный… Отличный вариант обеда для всей семьи!
Автор публикации
Полюбила готовить еще студенткой. В те же годы из всевозможных поездок в разные страны начала привозить и собирать кулинарные книги, из которых в данный момент собрана коллекция более 100 книг. А с переездом в Италию началось активное освоение новых гастрономических "тайн". Жить в этой стране и не любить готовить практически невозможно! Ценит доступную и вкусную повседневную кухню, делится только проверенными рецептами! Предпочитает жить по принципу "Счастье - это когда есть для кого и из чего готовить". Счастливая жена и мама двух дочек.
- Автор рецепта: Ирина Прошунина
- После приготовления вы получите 6
- Время приготовления: 45 мин
Ингредиенты
- 800 гр баклажан
- 260 гр лук репчатый
- 130 гр морковь
- 3 шт. помидоры
- 750 мл бульон овощной
- 100 мл сливки 10%
- 3 зубчика чеснок
- 2 ст.л. масло растительное
- 1 ч.л. паприка копчёная молотая
- 1/2 ч.л. итальянские травы
- 1/6 ч.л. перец чили молотый
Способ приготовления
Подготовить все ингредиенты. Лук почистить и мелко нарезать, морковь очистить и натереть на крупной тёрке. В широкой кастрюле разогреть растительное масло и слегка обжарить, а затем тушить нарезанные овощи до мягкости.
Помидоры обдать кипятком, освободить от кожицы и нарезать кубиками. Минут через 5 после начала тушения овощей добавить в кастрюлю помидоры. Перемешать и готовить ещё минуты 3.
Баклажаны очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками.
Выложить в кастрюлю баклажаны и хорошо перемешать. Залить горячим овощным бульоном или кипятком. Довести до кипения, накрыть крышкой, уменьшить огонь до слабого и варить минут 20.
Через указанное время снять крышку, влить в суп сливки, добавить измельчённый чеснок, паприку, смесь любимых трав, посолить и поперчить по вкусу.
Через 3 минуты снять суп с огня и пюрировать погружным блендером до однородного состояния супа-пюре. Проверить суп на соль. Поставить кастрюлю на огонь, прогреть суп и подавать.
Перед подачей можно посыпать суп измельчённой зеленью петрушки. Суп-пюре из баклажанов готов! Приятного аппетита!
Думаю, что практически все овощи пригодны для приготовления первых блюд. Даже из овощей, которые редко попадают в супы, готовят вкусные первые блюда. Это, как правило, протертые супы-пюре или первые блюда с добавлением молока - крем-супы. Одно из таких удивительных первых блюд - перетертый и сытный суп из баклажанов с молоком и базиликом.
Суп-пюре из баклажанов готовится из предварительно испеченных или отваренных молодых плодов с добавлением молока или сливок, а также других овощей, которые больше служат для улучшения вкуса и аромата готового блюда. Любой овощной сур-пюре - готовится несложно и достаточно быстро. Причем, обычно, количество ингредиентов для супа невелико. К примеру, вкусный можно приготовить только из картофеля и потом добавить в него свиные шкварки.
Аппетитный суп с баклажанами по своему составу несколько похож на известный турецкий гарнир или соус - Beğendi, . За счет добавления молока или сливок, различных специй и небольшой добавки томата, получается отменный суп-пюре из баклажанов. В целом, суп некалорийный и хорошо подходит для диетического питания. Но, по желанию, его можно разнообразить специями, остротой и ароматной зеленью.
Готовить суп из баклажанов достаточно просто. Достаточно подготовить молодые баклажаны - испечь или отварить, измельчить мякоть блендером и отварить ее в молоке или сливках. Получится вкусный крем-суп из баклажанов - основа, к которой можно добавить и другие овощи. Часто супы такого типа перед подачей к столу заправляют сливочным маслом и подают с поджаренным хлебом или гренками.
Овощ долголетия - так называют на Востоке баклажан, и готовят из него множество блюд. Самое известное - , фаршированный овощами запеченный баклажан. Но и разные рагу, соусы и суп из баклажанов - не редкость.
Собираясь приготовить суп из баклажанов, не стоит покупать перезрелые плоды. В зрелом баклажане накапливается соланин - очень неприятное и токсичное вещество. Кстати, его много в зеленых томатах и «позеленевшем» картофеле. Да и в зрелых баклажанах уже сформировались семена, которые будут портить впечатление от блюда, суп-пюре из баклажанов с твердыми семенами вряд ли понравится.
Суп из баклажанов. Пошаговый рецепт
Ингредиенты (2 порции)
- Баклажан 2 шт
- Оливковое масло 1 ст. л.
- Помидор 1-2 шт
- Базилик 3-4 веточки
- Чеснок 1 зубчик
- Молоко 1 стакан
- Соль, черный перец, мускатный орех, острый перец Специи
- В протертый суп из баклажанов нужны достаточно молодые плоды с темно-фиолетовой поверхностью. Если семена в успели сформироваться, и явно заметны, придется потратить время на их очистку. Для супа понадобится крупный спелый помидор, который легко очищается и превращается в томатное пюре. Использовать молоко или сливки - решите сами, но не стоит делать крем-суп с баклажанами слишком калорийным.
Молодые баклажаны, овощи и молоко
- Плоды баклажанов лучше испечь, желательно в открытом пламени или горящих углях. Запеченные баклажаны обладают удивительным вкусом и ароматом. Испечь баклажаны до почернения и легкого обугливания шкурки. Внутри баклажан должен стать мягким. Сложить запеченные баклажаны в кастрюлю и накрыть крышкой - они должны остыть, чтобы не обжигать пальцы.
Испечь баклажаны до обугливания поверхности
- Помидор очистить от кожицы и семян, сложить в блендер и добавить очищенный зубчик чеснока. Перемолоть томат с чесноком в пюре. В сотейнике разогреть 1 ст. л. оливкового масла и вылить в него томатное пюре. Обжаривать томат 2-3 мин, помешивая.
Обжарить томатное пюре на оливковом масле
- Очистить запеченные баклажаны от обгоревшей шкурки, отрезать хвостик. Разрезать каждый баклажан вдоль пополам и убедиться в том, что семена не сформированы. В противном случае - максимально тщательно удалить их с помощью чайной ложки. Молодые семена не твердые и в супе-пюре особо заметны не будут. Сложить мякоть баклажанов в блендер и измельчить до однородного состояния. Добавить мякоть баклажанов в сотейник к томату.
Добавить к томату пюре баклажанов
- Обжаривать томат с баклажанами на среднем огне, достаточно интенсивно перемешивая массу деревянной лопаткой. Надо, чтобы овощная масса стала однородной. Тушить овощи 6-7 мин.
- С веточек базилика оборвать все листики и очень мелко их нарубить ножом. Добавить нарезанный базилик к овощам, тщательно перемешать и тушить под крышкой 3-4 мин. Немного посолить овощи и поперчить по вкусу. Добавить молотый мускатный орех на кончике ножа. Перемешать овощи со специями.
Добавить к овощам мелко нарезанный базилик
- Влить к овощам полный стакан свежего молока. Не накрывая сотейник крышкой, довести суп из баклажанов до кипения и варить на небольшом огне 10 мин. Обязательно перемешивать суп. По вкусу можно добавить соль и перец.
Влить молоко и варить суп до готовности
- Готовый суп из баклажанов получается средней густоты, очень нежный и со сливочным вкусом. Разлить суп в тарелки и, по желанию, посыпать щепоткой крупно молотого острого перца. Украсить суп веточкой зеленого базилика.
Привет! И снова сегодня готовим очередное блюдо из !
Этот овощ настолько универсален и питателен, его можно применять во многих разнообразных блюдах! А так как баклажан содержит большое количество белка и очень питателен, то это еще одна прекрасная альтернатива мясу!
Предлагаю Вам попробовать мой рецепт супа с баклажанами !
Ингредиенты для супа с баклажанами:
- 2,5 л воды;
- 2 баклажана;
- 4 шт. картофеля;
- 1 луковица;
- 1 сладкий перец;
- 1/3 стак. рожек;
- зелень (укроп, петрушка);
- соль, черный перец, лавровый лист;
- раст. масло.
Суп с баклажанами рецепт.
Сначала подготовим баклажаны. Нарезаем баклажаны кубиками. Выкладываем в тарелку и обильно посыпаем солью, перемешиваем и оставляем на 15-20 минут, чтобы вышла горечь.
Наливаем в кастрюлю воду и ставим на огонь.
В это время чистим и нарезаем картофель.
Когда вода закипит, бросаем картофель, солим.
Чистим и нарезаем мелко лук.
Обжариваем лук на растительном масле до золотистого цвета и добавляем в суп.
Обжариваем кубики баклажан на растительном масле до золотистой корочки. При желании, можно посыпать баклажаны прямо на сковороде мукой (1 ст. л.), чтобы корочка получилась не только красивая, но еще и хрустящая!
Высыпать обжаренные кубики баклажан, макароны и нарезанный сладкий перец.
Добавить специи: черный перец, лавровый лист и зелень.
Варить еще минут 10.
Вкусный и питательный суп с баклажанами готов!
Приятного аппетита!
Шаг 1: варим баклажаны.
Для начала промываем баклажаны под проточной водой и ножом отрезаем плодоножки. Тем временем у нас уже закипает вода в большой кастрюле. Воды должно быть ровно столько, чтобы она покрывала наш главный ингредиент. Поэтому измеряем ее «на глаз». Сразу же после закипания воды выкладываем баклажаны в кастрюлю и варим их 3-4 минуты . После вилкой перекладываем их на разделочную доску – пусть остывают. Кстати, мнение разделилось! Одни считают, что этот ингредиент удостоен названия большой ягоды, другие считают, что это все-таки овощ. Но самое интересное это то, что очень долгое время считалось, что баклажан – это «безумное яблоко». А все потому, что еще в 19 веке не все умели правильно вырастить и приготовить этот продукт. Поэтому он мог вызвать отравление, которое в свою очередь сопровождалось галлюцинациями и буйным поведением. Но, не волнуйтесь, сейчас эти овощи уже не такие опасные, так как являются про давними родственниками «яблок безумия» и получили новое название – «овощ долголетия», ведь, как вы уже знаете, баклажаны содержит очень много полезных элементов, одними из которых являются калий и легкоусвояемая клетчатка.Шаг 2: подготавливаем баклажаны к супу.
![](https://i2.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/01/53/2012/05/10/011825.jpg)
Шаг 3: измельчаем лук и чеснок.
![](https://i1.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/01/53/2012/05/10/5f8f00.jpg)
Шаг 4: обжариваем овощи.
![](https://i0.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/01/53/2012/05/10/f71e35.jpg)
Шаг 5: в сковороду добавляем баклажаны.
![](https://i2.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/01/53/2012/05/10/613386.jpg)
Шаг 6: подготавливаем морковь.
![](https://i0.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/01/53/2012/05/10/1b9ebd.jpg)
Шаг 7: отвариваем все составные части супа из баклажан.
![](https://i1.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/01/53/2012/05/10/73cdab.jpg)
Шаг 8: делаем суп-пюре.
![](https://i0.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/01/53/2012/05/10/fb76f9.jpg)
![](https://i0.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/01/53/2012/05/10/fff731.jpg)
Шаг 9: второй этап приготовления супа из баклажан.
![](https://i1.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/01/53/2012/05/10/d9ddb1.jpg)
![](https://i0.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/01/53/2012/05/10/b00e74.jpg)
Шаг 10: подаем суп из баклажан.
![](https://i1.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/01/53/2012/05/10/119f35.jpg)
- – Более нежный вкус получается, если в суп из баклажан уже перед подачей добавить еще столовую ложечку сметаны.
- – Что делать, если под рукой не оказалось блендера? Обжаренные кусочки баклажанов, после того, как они остынут, измельчаем с помощью мясорубки. Измельченную морковку тогда можно обжарить вместе с луком и чесноком и также измельчить на мясорубке. Всю измельченную смесь из овощей добавить в бульон и варить такое же количество времени, постоянно при этом помешивая ложкой. А дальше действовать согласно шагам рецепта. Конечно, это уже несколько другой супчик, но название от этого не поменяется - это все еще суп из баклажан с приятным и таким знакомым ароматом всех ингредиентов.
- – Если вы хотите сделать суп более густым и наваристым, можете вместо овощного бульона или воды использовать настоящий мясной бульон. Советую тогда использовать куриный. Уже перед подачей можно украсить не только суп зеленью, но и кусочками куриного мяса.