Суп из лосося со сливками. Крем суп из семги со сливками Крем суп из семги со сливками

Пошаговые рецепты приготовления крем-суп из лосося с сыром, креветками, баклажанами, картофелем, кабачком

2018-03-05 Яковлева Кира

Оценка
рецепта

3769

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

6 гр.

4 гр.

Углеводов

2 гр.

69 ккал.

Вариант 1: Крем-суп из лосося - классический рецепт

Среди огромного разнообразия первых блюд на первом месте стоят супы-пюре. Бывают они как рыбные и мясные, так и вегетарианские - из одних овощей. Густая консистенция позволяет их сделать единственным блюдом на обед, полноценным и питательным. Из лосося получается очень нежный крем суп, чаще всего в список ингредиентов включаются молоко или сливки. Причем жирность значения имеет только в контексте необходимой калорийности. Те, кто лишних калорий не бояться, могу смело брать жирные сливки.

Ингредиенты :

  • 250 грамм филе лосося;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 100 грамм сливок;
  • 400 грамм рыбного бульона;
  • укроп и сухарики по вкусу.

Пошаговый рецепт крем-супа из лосося

Тонко порезать морковь, луковицу, обжарить в течение десяти минут, иногда помешивая, чтобы смесь не подгорела.

Порезать рыбное филе, добавить в сковородку к овощам, обжарить пару минут.

Налить в кастрюлю рыбный бульон, соединить с рыбой и овощами.

Варить до готовности лосося.

За десять минут до окончания готовки добавить в суп перец и сливки, перемешать.

Взбить суп в блендере, довести до кипения и дать настояться под плотно закрытой крышкой минут десять.

Для приготовления рыбного бульона можно использовать головы и хвосты любых рыб, в том числе и лосося. Сначала все нужно хорошо промыть, удалить жабры и чешуя, потом необходимо залить водой, добавить морковку, лук, лавровый лиц и перец горошком. Варить в течение сорока пяти минут, после процедить бульон. Перед тем как ставить блюдо на стол в каждую порцию супа следуют добавить мелко нарубленную зелень укропа, масло и сухарики.

Вариант 2: Быстрый рецепт крем-супа из лосося в мультиварке

Готовить сырные и сливочные супы в мультиварке проще простого, они не убегают и не пригорают. К тому же экономится много времени, ведь достаточно просто загрузить все ингредиенты в прибор и включить режим, остальное мультиварка сделает сама, поэтому можно спокойно заняться своими делами.

Ингредиенты :

  • 350 грамм лосося;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 3 картофелины;
  • 100 грамм консервированной кукурузы;
  • 200 мл сливок;
  • 500 мл воды;
  • 2 ст. ложки соевого соуса.

Как быстро приготовить крем-суп из лосося

Почистить и помыть луковицу и морковку, порезать небольшими кубиками.

Выставить в мультиварке режим «Выпечка», положить овощи и сливочное масло, готовить десять минут.

Небольшими кусочками (около трех сантиметров) нарезать лосося, удалить все косточки и добавить к овощам, готовить еще десять минут на том же режиме.

Картошку нашинковать маленькими кубиками, опустить в мультварку.

Слить из кукурузы сок, добавить к картошке.

Шаг 6:
Влить воду, сливки и соевый соус, поперчить, посолить, перемешать.
Шаг 7:

Готовить один час на режиме «Тушение».

Взбить блендером или миксером.

Вариант 3: Крем-суп из лосося с баклажанами

Любой рыбный суп прекрасно сочетается с любыми овощами, лососевый не исключение. Спелые баклажаны отлично оттенят сливочный вкус блюда и не разрушат классическую кремообразную консистенцию.

Ингредиенты :

  • 500 грамм лосося;
  • 1 л бульона из рыбы;
  • 2 плавленых сырка;
  • 1 картошка;
  • 0,5 штуки баклажана;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 100 мл сливок;
  • 0,5 луковицы.

Пошаговый рецепт

Лососевое филе и картошку нарезать небольшими кубиками.

Нашинковать и обжарить на небольшом количестве сливочного масла луковицу.

Разогреть бульон и добавить в него подготовленные ингредиенты, варить в течение пятнадцати минут.

Потереть или мелко нарезать плавленые сырки добавить в суп вместе со сливками.

Варить суп пока сыр полностью не растает (не растворится).

Погрузить блендер в суп, взбить до состояния пюре.
Если суп получился слишком жидким, можно проварить его еще немного на медленном огне, чтобы лишняя влага выпарилась. Готовое блюдо украсить мелко нарубленной зеленью.

Вариант 4: Крем-суп из лосося с картофелем

Сделать классический лососевый крем-суп более сытным поможет обычный картофель, а чеснок добавит приятную изюминку в нежный вкус блюда. Для приготовления лучше всего использовать рыбные консервы, не забыв убрать хребтовую кость.

Ингредиенты :

  • 500 грамм лосося;
  • 3 картошки;
  • 1 луковица;
  • 4 чесночных зубчика;
  • 1 л рыбного бульона;
  • 200 мл сливок;
  • 1 морковка;
  • 20 грамм сливочного масла;
  • мускатный орех по желанию.

Как приготовить

Нашинковать морковку, лук, измельчить чеснок, кубиками порезать картофель.

Обжарить овощную смесь в течение десяти минут.

Разогреть рыбный бульон, добавить в него зажарку, картошку и рыбные консервы, готовить двадцать минут.

Посолить, поперчить, приправить мускатным орехом, перемешать, варить еще пять минут после взбить блендером до состояния пюре.

Дать крем-супу из лосося настояться пятнадцать минут на горячей плите под плотно закрытой крышкой.

Вариант 5: Крем-суп из лосося с сыром

Лучше всего с лососем сочетаются молочные ингредиенты, например, сыр. Можно посыпать порцию ароматного супа тертым сыром твердого сорта или добавить плавленый сырок за пять минут до готовности, чтобы он расплавился и отдал блюду все свои вкусовые качества.

Ингредиенты :

  • 400 грамм лосося;
  • 1 картошка;
  • 1 луковица;
  • 100 грамм сыра твердого сорта;
  • 1 л рыбного бульона;
  • 100 мл молока;
  • 50 грамм сливочного масла.

Пошаговый рецепт

Мелко порезать лук, потереть морковь, обжарить в течение семи минут на небольшом количестве масла.

Порезать кубиками картошку и лосось.

В кипящий бульон опустить все подготовленные ингредиенты, варить до готовности картофеля (не менее пятнадцати минут).

Влить в суп молоко, убавить огонь до минимума, дождаться когда закипит.

Пропустить суп через блендер.

Перед подачей на стол каждую порцию супа-пюре рекомендуется посыпать тертым сыром, нашинкованной зеленью и чесночными гренками.

Вариант 6: Крем-суп из лосося с кабачком

Приготовление обеда по этому рецепту займет всего сорок минут и потребует минимальных кулинарных навыков и усилий. Достаточно просто сложить все ингредиенты в мультиварку и выставить правильный режим.

Ингредиенты :

  • 1 л рыбного бульона;
  • 300 грамм лосося;
  • 200 грамм картошки;
  • 60 грамм кабачка;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 100 мл сливок.

Как приготовить

Очистить кабачок от кожицы и порезать крупными кубиками.

Лосось, картофель, морковку и лук нарезать небольшими кусочками.

Сложить все ингредиенты в чашу мультиварки, залить бульоном, посолить, поперчить.

Готовить сорок минут на режиме «Суп» или «Тушение».

Взбить суп блендером до состояния пюре.

Добавление кабачка в суп не только улучшает его вкусовые качества, но и добавляет пользы, особенно если используются свежие овощи.

Вариант 7: Крем-суп из лосося с креветками

Очень необычным и вкусным получается лососевый суп с креветками. Блюдо низкокалорийное, поэтому его смело можно есть во время любой диеты, главное чтобы не было аллергии на морепродукты.

Ингредиенты :

  • 300 грамм филе лосося;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 230 грамм креветок (королевских);
  • 50 грамм сливочного масла.
  • 1 л рыбного бульона.

Пошаговый рецепт

Креветки отварить в слабосолёной воде.

Отваренные креветки очистить от панциря и сбрызнуть лимонным соком.

Нашинковать морковку, чеснок и лук, обжарить в течение семи минут.

Порезать лососевое филе небольшими кусочками, опустить в рыбный бульон и варить до готовности.

Положить в суп зажарку, поперчить и посолить, перемешать, довести до кипения.

Взбить суп блендером, добавить креветки, перемешать.

С креветками суп получается более изысканными, его вкус по достоинству оценит любой гурман. Конечно, важно правильно выбрать и разморозить морепродукты, чтобы они привнесли в блюдо максимум своих вкусовых и полезных качеств. Украсить порцию можно рубленной зеленью или веточкой мяты.

Семга - благородная рыба, обладающая нежным вкусом и полезная для организма. Любое блюдо с ней превращается в деликатес. Суп-пюре из семги нравится почти всем. Его с удовольствием едят даже те, кто не любит первые блюда. Вариантов приготовления кремового супа из семги существует немало, каждый может найти рецепт, максимально отвечающий его гастрономическим предпочтениям.

Особенности приготовления

Суп-пюре из семги можно встретить в меню дорогих ресторанов, но это не значит, что для его приготовления нужно обладать мастерством шеф-повара. С варкой этого изысканного блюда справится даже неопытный кулинар. Для получения идеального результата ему потребуется лишь знание нескольких секретов.

  • Чем качественнее и свежее будет семга, тем вкуснее получится из нее суп. Это основной ингредиент блюда, поэтому экономить на нем не стоит.
  • При приготовлении супа-пюре из семги сначала варится бульон, а уж потом на его основе делается первое блюдо. Перед использованием бульон необходимо процедить, чтобы в нем не осталось рыбных костей. Сделать это целесообразно даже в том случае, если бульон варился из рыбного филе - бывает, что и в нем попадаются кости, отдельные чешуйки.
  • Семгу можно измельчать вместе с другими ингредиентами или класть в готовый суп кусками. Эти моменты обычно указываются в рецепте.
  • Вкусный суп из семги получается при добавлении сливок или сливочного сыра. Они придают блюду мягкие молочные нотки, делая его еще более нежным и изысканным. После добавления сливок суп нужно прогреть, но не кипятить. Это делается для того, чтобы его простерилизовать. Если после добавления сливок блюдо прокипятить, они могут свернуться.
  • Если хочется, чтобы суп имел более густую консистенцию, в него кладут больше картофеля или добавляют муку. Мелкая кукурузная крупа тоже помогает справиться с этой задачей.
  • Для превращения продуктов в пюре используют блендер. Удобнее пользоваться погружной конструкцией, которая позволяет измельчать продукты прямо в кастрюле. Пользуясь таким прибором, необходимо соблюдать инструкцию по его эксплуатации, чтобы не обжечься разлетающимися брызгами.

У приготовления супа-пюре из семги есть общие принципы, но каждый рецепт может иметь свою специфику.

Суп-пюре из семги со сливками

  • обрезки семги (голова, брюшки, хребет) - 0,5 кг;
  • вода - 1,5 л;
  • филе семги - 0,2 кг;
  • картофель - 0,7 кг;
  • морковь - 100 г;
  • репчатый лук - 100 г;
  • сливки - 0,2 л;
  • растительное масло - 40 мл;
  • соль, специи - по вкусу.

Способ приготовления:

  • Рыбные обрезки положите в кастрюлю, залейте водой, поставьте на огонь. Когда суп закипит, снимите с поверхности пену, добавьте специи и соль по вкусу. На этом этапе лучше недосолить блюдо.
  • Через 30 минут снимите бульон с плиты, процедите.
  • Филе семги нарежьте аккуратными кусками (по числу порций), положите в кастрюлю с бульоном и 15 минут поварите на небольшом огне.
  • Выньте рыбное филе шумовкой, бульон еще раз процедите.
  • Лук очистите, нарежьте небольшими кубиками.
  • Поскребите, помойте морковь, натрите ее на крупной терке.
  • На дне кастрюли разогрейте масло, обжарьте в нем лук и морковь.
  • Очистите картофель, нарежьте кубиками около 1,5 см.
  • Когда лук и морковь приобретут золотистый оттенок, добавьте к ним картошку, залейте бульоном.
  • Варите суп до мягкости картофеля, после чего превратите его в однородную массу с помощью погружного блендера.
  • Положите в суп куски рыбного филе, влейте сливки. При необходимости досолите суп.
  • Прогрейте суп на медленном огне 5–7 минут. Как только он начнет закипать, снимите кастрюлю с огня.

Разлив суп по тарелкам, положите в каждую по куску рыбного филе. Нелишним будет посыпать блюдо рубленой зеленью.

Суп-пюре из семги с томатами

  • стейк семги - 0,3 кг;
  • помидоры - 0,5 кг;
  • картофель - 0,5 кг;
  • репчатый лук - 150 г;
  • морковь - 100 г;
  • лавровый лист - 1 шт.;
  • соль, перец - по вкусу;
  • молоко - 0,25 л;
  • вода - 1 л.

Способ приготовления:

  • Вскипятите воду, опустите в нее стейк семги и одну очищенную луковицу небольшой величины. Варите 30 минут.
  • Выньте стейк и луковицу. Стейк остудите, отделите мясо от костей. Использованную луковицу выбросьте. Бульон процедите.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите, удалите уплотнения возле плодоножек. Нарежьте некрупными кубиками томатную мякоть.
  • Очистите и кусками средней величины нарежьте картофель. Мелкими кусками порежьте очищенные лук и морковь.
  • Положите морковь, лук и картофель в кастрюлю с бульоном. Доведите до кипения, варите 15 минут.
  • Добавьте томаты и мясо семги, варите еще 10 минут.
  • Измельчите содержимое кастрюли блендером, добавьте молоко, соль, перец. Перемешайте.
  • Прогрейте как минимум 5 минут, не допуская закипания.

Суп, приготовленный по данному рецепту, обладает аппетитным цветом, нежным вкусом с умеренной пикантностью.

Суп-пюре из семги с овощами

  • семга (стейк) - 0,25 кг;
  • лук-порей - 0,2 кг;
  • брокколи - 0,2 кг;
  • цветная капуста - 0,2 кг;
  • морковь - 0,2 кг;
  • вода - 1,5 л;
  • соль, специи - по вкусу;
  • растительное или сливочное масло - сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Сварите из семги бульон, процедите.
  • Лук-порей порежьте кружочками, обжарьте в масле, залейте бульоном.
  • Морковь мелко порежьте, положите в кастрюлю с бульоном.
  • Брокколи и цветную капусту разберите на соцветия, промойте. Опустите их в бульон после того, как он закипит. Варите 15 минут.
  • Измельчите содержимое кастрюли блендером, добавив куски семги, отделенные от стейка.
  • Подсолите и приправьте суп по вкусу.
  • Доведите до кипения, кипятите 2–3 минуты.

Сделанный по этому рецепту суп относится к числу диетических блюд. Понравится он и вегетарианцам.

Суп-пюре из семги - изысканное блюдо, которое способно будничный обед сделать праздничным. Многие гурманы заказывают его в ресторанах и кафе, но приготовить такой деликатес несложно и в домашних условиях.

Все чаще на столе россиян появляется красная рыба. На праздничных ужинах большее предпочтение отдается филе из семги в кляре, а не традиционным котлетам. Блюда из семги можно использовать и в повседневном меню. И они могут быть вполне бюджетными. Например, сливочный суп с семгой станет приятным сюрпризом для вашей семьи. А для удешевления рецепта можно взять вместо стейка семги суповой набор. Бульон из него получается даже более наваристый, а мяса вполне достаточно для первого блюда.

Сливочный рыбный суп в кухнях мира

Супы из семги традиционно готовят в Японии. В этой стране суп имеет большую историю. А добавляя новые ингредиенты в базовый рецепт, можно получить совершенно новое блюдо. И каждая уважающая себя хозяйка в Японии умеет готовить классический рецепт знаменитого супа.

Суп из семги со сливками готовить не только очень просто, но и достаточно быстро. Включать его можно и в диетические меню. 100 г этого супа в среднем содержит примерно 200 ккал.

В Норвегии рыбная похлебка считается главным блюдом. По традиции она состоит из наваристого рыбного бульона. Для него часто используют кости, головы и плавники. Для сытости принято класть филе семги, масло и жирные сливки. И именно эта похлебка стала прародителем знаменитого во всем мире норвежского супа из семги со сливками.

Но даже в разных регионах Норвегии приготовление этого супа отличается. Например, на западе его принято готовить более густым. Для этого добавляют моллюсков и картофель. В северной части хозяйки добавляют намного больше сливок. Но неизменная и главная составляющая - это рыбный бульон.

И именно от бульона и будет зависеть вкус готового блюда. Для приготовления бульона можно брать хребты, головы и плавники любых рыб. При этом чем их больше, тем наваристее, ароматнее и вкуснее будет суп. Можно даже добавить немного креветок. Из панциря в бульон перейдет большое количество полезных веществ. Семгу можно добавлять даже просто для вкуса. Яркие кусочки филе очень гармонично сочетаются с белыми сливками.

Польза рыбного сливочного супа

Семга по праву носит название царской рыбы. Ее вкус настолько нежный и тонкий, что практически с любыми продуктами сочетается. Но главная ценность - это не потрясающий вкус, а польза для здоровья. Для получения нужного количества йода, калия, натрия, кальция, фтора, магния и фосфора в сутки необходимо употреблять всего 70 г этой замечательной рыбы. Но это еще не все:

  • всего в 100 г данного продукта содержится ½ суточной нормы белка для взрослого человека;
  • Омега-3 жирные полиненасыщенные кислоты являются замечательным средством для профилактики заболеваний сосудов и сердца;
  • при достаточно регулярном употреблении семги риск образования тромбов снижается. А благодаря тому, что стимулируется работа кровеносной системы, улучшается и работа клеток головного мозга;
  • содержание витаминов группы В способствует лучшему усвоению белка;
  • в достаточном количестве в семге содержится и мелатонин, который влияет на омолаживающие процессы в организме.

Регулярное употребление семги хорошо сказывается и на состоянии кожи. А большое содержание магния положительно сказывается на состоянии больных астмой.

Головокружительный аромат и красивый вид блюда, превращающий любую трапезу в праздник, – это не фантазия, а настоящая действительность. Создать дома, собственноручно, такой аппетитный рай можно, если попробовать приготовить нечто необычное и оригинальное, например, суп пюре из сёмги. Столь деликатный продукт, приготовленный по самому простому рецепту, никогда не уйдёт в забвение, а наоборот, станет самым желанным гостем на столе.

Суп пюре из сёмги является постоянным жителем ресторанного меню. Блюдо буквально прописалось в кулинарных книгах известных шеф-поваров элитных кафе и ресторанов. Именно для того, чтобы бесконечно удивлять своих посетителей, знатные кулинары создают множество разновидностей аппетитного деликатеса.

Ингредиенты

  • — 30 г стейка + -
  • — 1 шт. + -
  • — 2 шт. + -
  • — 4-5 шт. + -
  • + -
  • Специи — любимые + -
  • — 2 щепотки + -
  • кол-во для обжарки + -
  • 4 шт. среднего размера + -

Приготовление

  • Берём стейк сёмги и аккуратно очищаем его от костей и кожи.
  • В небольшую кастрюлю наливаем немного воды и отвариваем в ней очищенный стейк рыбы и луковицу, притрушивая «отвар» солью и специями.
  • Достаём из кастрюли рыбный стейк и на время его откладываем. Луковицу, варившуюся в бульоне, выбрасываем.
  • Варим в рыбном бульоне (густота определяется по желанию) измельчённые морковь и картофель.
  • Обжариваем средне нарезанный лук на растительном масле. Затем добавляем некрупные кусочки очищенных помидоров в сковороду и томим овощи на огне до появления у них золотистого оттенка.
  • «Разбираем» сёмгу и добавляем её к сварившимся овощам.
  • Овощи и рыбу взбиваем в блендере.
  • Добавляем в рыбно-овощную пюревидную массу сливки или молоко (чтобы суп был не слишком жирным) и по вкусу подсаливаем блюдо.
  • Для окончательного приготовления ставим суп пюре на лёгкий огонь на 5-10 минут.
  • Разливаем горячее блюдо по тарелкам и подаём к столу. Чтобы сделать вкус и аромат супа более насыщенным – можно притрусить его зеленью или немного поперчить.

С целью придачи деликатесу эстетически красивого вида – блюдо можно украсить кусочками рыбного филе, кукурузой, оливками или горошком. Вкус совершенно не испортится, зато красивый узор на нежно-розовой поверхности супа придаст аппетитности и изысканности блюду. Кушать рыбный деликатес лучше с гренками, чиабаттой или крутоном.

Идеи для креативных хозяек

Очень часто в суп с сёмгой добавляют грибы, курицу, разные сорта рыб, крупы, мясо, креветки, экзотические фрукты, овощи и т. д.

Однако чтобы всё это попробовать, не обязательно идти в ресторан, достаточно немного поколдовать дома на кухне – и получится не менее вкусный рыбный продукт. Необходимо только иметь под рукой правильный хороший рецепт. Один из таких рецептов мы и предлагаем вашему кулинарному вниманию.

Ингредиенты, в расчёте на 3-х литровую кастрюлю:

  • Сёмга – 500 гр.;
  • Крупные креветки – 10 шт.;
  • Молоко – 1 л.;
  • Картофель – 5-6 шт. среднего размера;
  • Перец – 5 горошин;
  • Бульон – 1,5 л.;
  • Лук среднего размера – 2 шт.;
  • Масло сливочное – 50 гр.;
  • Петрушка (корень и зелень);
  • Морковь – 1 шт.;
  • Сливки 20-30-процентные – 250 мл.;
  • Перечная смесь и соль – по вкусу.

Способ приготовления:


Готовить, а главное кушать такое деликатесное блюдо – одно удовольствие! Суп пюре из благородной и нежной сёмги – это именно тот продукт, который заставит вас почувствовать себя особой знатной королевской семьи, предпочитающей только лучшее из лучших. Приятного Вам аппетита!