Марципан. Что это такое и как его готовить? Из чего делают марципан

Настоящий марципан, приготовленный из свежемолотого миндаля, — это очень вкусно.
К тому же естественное и полезное сладкое для детей: в составе только чистые орехи и немного сахарной пудры. Сделать марципан своими руками проще простого. А еще его можно окрасить пищевыми красителями в самые различные цвета и вылепить из этого съедобного «пластилина» вкусное и оригинальное украшение для торта. Марципан прекрасно сохраняется в холодильнике до 6 недель, так что его можно готовить нечасто, но делать достаточно много. Сегодня мы расскажем 2 рецепта приготовления марципана в домашних условиях, а также альтернативного материала для лепки украшений— мастики из маршмеллоу.

Марципан с сахаром

Что нужно:

  • 1 стакан миндаля
  • 1 ст. л. сахара
  • 1/3 стакана воды
  • 2-3 капли миндальной эссенции

Что делать:

1. Неочищенный миндаль опустите в кипящую воду на 1-2 мин.

2. Слейте воду, дайте миндалю немного остыть и очистите. Для этого надо сильно нажать на ядро большим и указательным пальцами.

3. Ядра высушите на сковороде, 2 мин., постоянно помешивая. Следите за тем, чтобы орехи ни в коем случае не начали поджариваться.

4. Измельчите орехи в блендере до состояния пюре.

5. Сахар залейте водой, поставьте кастрюлю на средний огонь и растопите сахар, постоянно его помешивая. Как только сироп закипит, перестаньте размешивать и варите, только покачивая посуду. Сироп должен загустеть до такого состояния, чтобы из него (естественно, остывшего) можно было бы скатать мягкий и тягучий шарик. Следите, чтобы сироп не переварился, иначе он превратится в густую карамель.

6. Всыпьте в сироп измельченные орехи и варите на слабом огне, постоянно помешивая, 2-3 мин. Добавьте миндальную эссенцию и готовьте еще 1 мин.

7. Выложите миндальную массу на рабочую поверхность, накройте пищевой пленкой и остудите. Остывшую массу раскатайте скалкой и придайте любую форму. Храните готовый марципан только завернутым в пищевую пленку, поскольку он быстро засыхает.

Совет. Марципан, приготовленный только на сахаре, без добавления сахарной пудры, получается мягким и эластичным. Но слепить идеальные фигурки для украшения из него может и не получиться. Зато точно получатся конфеты или великолепная начинка для выпечки. Хотите, чтобы марципан стал еще эластичнее, пропустите его через мясорубку.

Марципан с сахарной пудрой

Что нужно:

  • 1 стакан миндаля
  • 250 г сахарной пудры
  • 1 белок очень свежего яйца
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • 2-3 капли миндальной эссенции

Что делать:

1. Залейте миндаль в большой кастрюле крутым кипятком, поставьте на средний огонь, доведите до кипения и варите 1 мин. Если миндаль старый, добавьте щепотку соли и варите 5-7 мин. Затем откиньте на дуршлаг и залейте холодной водой. Очистите миндаль, сдавливая орех между большим и указательным пальцами (он должен буквально выскакивать из кожицы).

2. Выложите миндаль на противень и подсушите в разогретой до 120°С духовке 10-15 мин. Полностью остудите. Затем измельчите миндаль в муку в блендере. Если крошка получается слишком крупной, насыпьте ее на противень и еще подсушите в духовке, но не давая поджариться, 10-15 мин. Затем еще раз смелите.

3. Перемешайте в миске молотый миндаль и просеянную сахарную пудру. Добавьте белок, лимонный сок, миндальную эссенцию и перемешайте до получения однородной массы.

4. Переложите марципан на рабочую поверхность, слегка присыпанную сахарной пудрой, и вымешивайте до эластичности. Заверните готовый марципан в пищевую пленку. В таком виде марципан, приготовленный на белке, может храниться в холодильнике 5-7 дней.

Совет. Если марципан получился слишком сухим, добавьте по каплям немного холодной воды, смешанной с бренди или водкой в равных количествах. Если слишком мягким и липким — немного просеянного кукурузного крахмала.

Мастика из маршмеллоу

Что нужно:

  • 320 г (4 пачки) зефира маршмеллоу белого цвета
  • 250 г сахарной пудры
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • пищевые красители

Что делать:

1. В зефир добавьте лимонный сок. Растопите в микроволновке или на водяной бане до увеличения в объеме в 3 раза. В микроволновой печи вам для этого потребуется 10-20 сек.

2. В горячий растопленный зефир добавьте пищевой краситель нужного вам цвета и тщательно перемешайте.

3. Порциями введите просеянную сахарную пудру и размешайте массу лопаткой или ложкой.

4. Когда размешивать станет трудно, выложите массу на посыпанный сахарной пудрой стол и продолжайте разминать руками до тех пор, пока мастика не перестанет липнуть к рукам. Затем раскатайте скалкой пласт толщиной 5мм. Готовую мастику заверните в пищевую пленку и положите в холодильник
на 30 мин.

Совет. Такой мастикой можно покрыть торт или вылепить из нее различные фигурки, листочки, цветы и прочий декор для украшения торта. С мастикой из маршмеллоу приятно работать, поскольку она легко принимает нужную форму и не липнет к рукам. Чтобы склеить части мастики между собой, достаточно смочить их водой. Чтобы цвет стал ярче, просто добавьте немного воды.

Окраска марципана

Марципановую пасту и мастику можно покрасить готовыми гелевыми или сухими пищевыми красителями. Приобретите цвета, которые вам понадобятся. Если каких-то оттенков найти не удастся, их можно смешать самостоятельно. Например, сочетание красной и синей краски даст фиолетовый цвет, добавив к желтому красителю немного синего, можно получить зеленый разных оттенков. Пищевые красители производятся из природных источников — растений и фруктов.

Вы можете приготовить красители самостоятельно. Оранжевый цвет марципану дадут морковный сок или апельсиновый фреш, отжатый вместе с цедрой. Красный оттенок можно получить, отжав клюкву или бруснику. Лучший коричневый краситель дает жженый сахар или какао-порошок. Сложнее всего получить зеленый тон — его делают из бланшированного и протертого через сито шпината.

Скатайте в шар нужное количество марципана, сделайте в нем небольшое углубление и капните туда краситель. Интенсивно месите массу руками. Чем лучше будет вымешан марципан, тем однороднее получится цвет. Если оттенок кажется вам недостаточно насыщенным, добавьте еще немного красителя и снова вымешайте массу.

А вдобавок к этим достоинствам миндаля состав марципана содержит много простых сахаров. Марципан – один из самых знаменитых в Европе сладких деликатесов. Кроме того, в состав марципана могут добавляться и другие компоненты.

Марципан представляет собой кондитерское изделие, изготавливаемое из смеси мелко измельченной миндальной муки с добавлением сахарной пудры или сахарного сиропа. В некоторых случаях марципаном принято называть массу из других видов орехов.

Так, в нашей стране весьма популярны булочки – «марципаны» с содержанием арахиса. История умалчивает, откуда родом это популярное лакомство, однако ряд стран, среди которых Эстония, Франция, Италия и Германия борются за право носить гордое звание родины марципана. В состав настоящего марципана входят всего три ингредиента – это сахар (и вариации на его основе – сахарная пудра, сироп, подсластитель), сладкий и горький виды миндаля.

Марципановая масса, столь широко применяемая в наши дни для украшения тортов и пирожных, не имеет специфического вкуса настоящего марципана. Отличаются также и способы приготовления лакомства из миндаля.

В наши дни разнообразие сортов марципана едва поддается подсчетам. Безусловно, марципан – продукт отнюдь не диетический. Употребление даже 100 г в день ощутимо влияет на общую калорийность съеденных за день продуктов. Кроме того, витамин E помогает защищать клетки нашего организма от патогенных внешних факторов и предотвращает их изменение, вызванное различными болезнями. Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.

Первый вибратор изобрели в 19 веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии. Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий. Информация, опубликованная на сайте, предназначена ТОЛЬКО для ознакомления и НЕ ЗАМЕНЯЕТ квалифицированную медицинскую помощь!

А как же вред марципанов?

Калорийность марципана составляет 479 ккал на 100 грамм продукта. Так миндаль содержит токоферол (витамин Е), помогающий в борьбе со стрессом и выполняющий функцию защиты клеток от повреждения. Холодный (на яйце и без яиц), который предполагает измельчение ингредиентов и их смешивание.

Но в общем, всё, что нужно для приготовления классического марципана – это миндальные орехи и сахарная пудра. Последнюю можно, кстати, заменить сиропом. Орехи тщательно измельчаются, перетираются и смешиваются с сахаром.

Даже сам по себе подслащённый миндаль уникален, а с разными наполнителями он и вовсе превращается в наслаждение. Но при этом такое наслаждение ещё и полезно. До сих пор историки и кулинары спорят, что послужило причиной изобретения конфет с марципаном. Больше всего было миндаля, и именно его люди употребляли, смешав с сахаром.

И уже эти конфеты стали популярными во времена голода благодаря доступности своих компонентов. И действительно, польза марципанов для нервной системы очень ощутима. Это – косточка плода, очень родственного сливе и персикам. Также и витамин Е – очень мощный стимулятор всех систем организма. Попадая в кровь, они стимулируют выработку гормона радости – серотонина, повышая настроение и вызывая желание двигаться.

Это позволяло медикам использовать марципановые конфеты как лекарство от депрессии, апатии, нервных срывов, а также в периоды восстановления после тяжёлых болезней. Те витамины, что входят в состав миндаля, в конфеты с марципаном попадают в полном объёме. Ведь большая часть рецептов приготовления марципана вовсе не предусматривает какой-либо термической обработки смеси. А следовательно, ни один витамин не потеряет своих целебных свойств.

Конечно, он есть. Конфеты с марципаном сладки и потому могут негативно сказаться на состоянии больных диабетом. Если марципановые конфеты есть много, то, как и любые кондитерские изделия, они могут привести к повреждению зубов и нарушениям обмена веществ.

Кроме того, марципановые конфеты – вещь дорогая и эксклюзивная. Поэтому в действительно вредных количествах употребление марципанов может себе позволить не каждый. При употреблении их в качестве изысканного и нечастого лакомства со всеми их недостатками организм отлично справится.

Вместе сахар и витамины в составе конфет из марципана оказывают очень сильный эффект. Настоящий марципан – особая смесь, состоящая из измельченных в муку миндальных орехов и сахарного сиропа. В марципане 70 гр сахара. Настоящий марципан содержит в себе не менее 33% миндаля. Выпекают марципаны и с изюмом, а также глазурью. Комната-музей марципана находится в том же кафе, что и кафе Maiasmokk (Лакомка). Здесь, как и в других музеях, вы сможете насладиться волшебным вкусом марципана и другими продуктами из миндаля.

Читайте также:

pokachtom.ru

Марципан. Что это такое и как его готовить?

Сегодня поговорим с вами о необычных сладостях. Хоть это лакомство широко распространено по всему миру, но многие все еще не знают что такое марципан. Что это? Откуда произошло это название? Можно ли приготовить сладость в домашних условиях? Полезен ли этот продукт для здоровья человека? Обо всем этом и поговорим далее.

Марципан. Что это такое, история деликатеса

Марципан довольно широко известен в кондитерском деле. В Европе так вообще он считается одним из вкуснейших лакомств. Однако марципаны очень дорогое удовольствие, так как для его приготовления берут самый лучший миндаль.

Переводится это лакомство с немецкого, как “мартовский хлеб”. В его состав входит сахарная пудра и перетертый до порошкообразного состояния миндаль. Это все превращают в пасту, из которой можно сделать различные фигурки, конфеты, цветы, различные элементы декора для тортов.

В европейских столицах существуют целые музеи, посвященные этому деликатесу. Там можно встретить целые скульптуры, и даже всевозможные макеты зданий.

В старину марципановые лакомства дарили императорам и королям. Нынче в Европе популярна традиция дарения марципановых фигурок в День Святого Валентина и на Рождество.

Если говорить о его происхождении, то точно неизвестно кто и когда придумал это лакомство. На этот счет существует несколько историй.

По первой из них марципан был придуман в Италии, когда весь урожай погиб, за исключением миндаля. В это время и научились делать муку из миндаля, а уже из нее готовили миндальную пиццу, миндальный хлеб, макароны с миндальным соусом, сладкие марципаны.

По второй версии это лакомство из Испании, а именно из горной местности Навас де Толоса. Тут история следующая. Во время сражения против мавров (1212 год) победа хоть и оказалась за Испанией, но погибло очень много мужчин.

Стало трудно обрабатывать землю. Но находкой оказался миндаль и сахар, который был среди военных трофеев. Так в монастыре Сан-Клементе монахи растерли миндаль и сахар, приготовив тем самым марципан.

Существует еще третья версия, по которой марципан родом из Османской империи. Некоторые утверждают, что он был там популярен еще в 800 году. Когда арабы решили завоевать земли, то началось и распространение марципана.

Как видим, появление лакомства везде связано с войной или военными действиями, но какая версия более достоверна неизвестно до сих пор.

В принципе, состав марципан до сегодняшних дней сохранил свою традиционность. Для приготовления кондитерской сладости следует брать миндаль только высокого качества, содержание которого должно быть не менее 33%.

Но, как и любое блюдо, марципан претерпел с возрастом изменения. Теперь в его составе можно встретить кедровые орехи, лимонный сок и цедру, ананасы, апельсины, ром, ликер, яичный желток. Но только пропорции миндаля и сахара обязательно соблюдаются.

Приготовить это лакомство можно и в домашних условиях. Соблюдая технологию, марципаны у вас получатся не хуже, чем на знаменитых фабриках по его изготовлению. К тому же, готовя его с любовью, ваши родные обязательно ее почувствуют.

  • очищенный миндаль – 400 грамм;
  • высококачественная кондитерская сахарная пудра – 200 грамм;
  • качественный сахар – 200 грамм;
  • стакан воды.

Соедините воду и сахар в кастрюльке, поставьте ее на огонь и доведите до кипения. Покипеть они должны секунд тридцать. В итоге должен получиться сироп.

Миндаль следует смолоть в кофемолке до получения пылевой субстанции. Соедините молотый миндаль и сахарную пудру, перемешайте все миксером на средней скорости.

Не выключая миксер, добавьте к миндалю и пудре получившийся сироп. Вливать его нужно горячим. Еще немного перемешайте.

Теперь следует подождать, пока паста немного остынет. После этого хорошенько вымесите ее руками. В результате должен получиться “гладкий пластилин”.

В таком состоянии ее можно резать на кусочки или лепить фигурки и декор в качестве украшений, раскрашивая пищевыми красителями.

  • Советы и рекомендации, благодаря которым, вы сможете приготовить самый вкусный марципан:
  • Главное правило гласит - не менее 33% миндаля должно содержаться в сладкой массе.
  • Во время лепки присыпьте марципан сахарным песком, так он не будет прилипать к рукам.
  • Если есть необходимость в раскрашивании марципана, используйте только пищевой краситель.
  • Срок хранения марципана 1 месяц, но при условии, что в холодильнике и в плотно обернутый целлофан. Если же в рецепте используются яйца, то желательно съесть такие сладости как можно быстрее.
  • Скреплять отдельные элементы фигурок лучше всего яичным белком, который является отличным пищевым клеем.
  • Если сладкая масса получилась слишком мягкой, добавьте в нее немного сахарной пудры и хорошо вымешайте.

Польза и вред марципана

То, что в составе марципана есть миндаль, делает его очень полезным. Это происходит и потому, что это лакомство не поддается термической обработке, поэтому все полезные вещества миндаля не теряются.

Что же полезного в нем? Это и содержание серии витамина В, витамина Е, которые очень нужны организму. Также сахар, который есть в марципане, вырабатывает серотонин (гормон радости).

Благодаря таким свойствам это лакомство в свое время использовали для лечения от депрессии, нервных срывов, апатии.

Можно обобщить положительное воздействие:

  • укрепляет миокард;
  • очищаются кровеносные сосуды, укрепляются их стенки;
  • выводится избыточный холестерин;
  • лучше работает печень;
  • укрепляются суставы;
  • происходит защита организма от бактерий и вирусов.

Вред этого кондитерского изделия такой же, как и у всех остальных. При неумеренном употреблении ухудшение состояния зубов, нарушение обмена веществ. Наличие сахара накладывает ограничение на их употребление больным диабетом.

Но в целом, это весьма полезное и вкусное кондитерское изделие. Соблюдая меру, можно вполне им наслаждаться в умеренном количестве.

Как? Вы еще не читали:

magia-krasoty.com

В чем состоит прелесть такого загадочного.. . марципана? И каковы его полезные свойства?)

И лишь в спустя 400 лет здесь был открыт магазин, где торгующий марципаном как кондитерским изделием. Хороший марципан должен быть составлен из миндаля и сахара в одинаковых пропорциях. Самое время вспомнить, что в одной из старейших в Европе аптек в Таллине, открытой в начале XV века, марципан прописывали от головных болей и некоторых душевных расстройств.

Марципан - смесь двух продуктов: миндаля, измельченного до состояния муки, и сахарного сиропа (вместо нее может использоваться и сахарная пудра). Также допустимо использовать и другие орехи для приготовления марципана. Информации о том, где и когда появился марципан, нет. Предполагается, что впервые его изготовили в одной из стран Европы: Венгрии, Франции или Эстонии.

Относится марципан к кондитерским изделиям. В России довольно популярны булочки, в которых присутствует марципан, изготовленный из арахиса. Этот рецепт не является строгим, вместо горького миндаля возможно добавление и миндального ликера или масла этого вида миндаля.

Та масса, которая распространена сегодня, и которую широко применяют при производстве пирожных и тортов, отличается от вкуса оригинального марципана. Нередко можно увидеть и сторонние ингредиенты, добавленные в марципан. Это различные ароматизаторы для придания соответствующего запаха, яйца, красители, как искусственные, так и натуральные. Кроме того, это лакомство можно готовить и разными способами.

Помимо этого данный витамин может защищать клетки организма от негативного воздействия окружающей среды и не дает им изменяться из-за разных болезней. В целом же, польза этого лакомства может быть разной - все зависит от того, какие орехи используются при приготовлении марципана.

История марципана

Поскольку этот продукт изготавливается на основе миндаля, то и его калорийность будет соответствующая. В 100 граммах марципана содержится практически 480 калорий. При этом, если есть аллергия, к примеру, на арахис, но нет аллергии на миндаль, то нужно выбирать тот марципан, который основывается на миндале. На первый раз удалось это сделать и без статинов, но врач посоветовал не расслабляться, диеты и дальше надо придерживаться.

Смотрю, многим тут Валосердин помог. Ну и я выскажусь в его пользу. Не буду утомлять своими историями и подробностями. В общем, думал, что сам справлюсь с беспричинными тревогами и бессонницей. Но нет, пришлось идти в аптеку.

Тогда он мне помог, и сейчас помогает. Ведь он получил признание как в строительстве хозяйственных, так промышленных и жилых объектов. Интересно, что во время анонса была представлена и цена, в Китае устройство будет продаваться по 400 долларов….

Хоть это лакомство широко распространено по всему миру, но многие все еще не знают что такое марципан. Полезен ли этот продукт для здоровья человека? Марципан довольно широко известен в кондитерском деле. В Европе так вообще он считается одним из вкуснейших лакомств. Однако марципаны очень дорогое удовольствие, так как для его приготовления берут самый лучший миндаль. Переводится это лакомство с немецкого, как “мартовский хлеб”. В его состав входит сахарная пудра и перетертый до порошкообразного состояния миндаль.

В европейских столицах существуют целые музеи, посвященные этому деликатесу. Там можно встретить целые скульптуры, и даже всевозможные макеты зданий. В старину марципановые лакомства дарили императорам и королям. Нынче в Европе популярна традиция дарения марципановых фигурок в День Святого Валентина и на Рождество. Если говорить о его происхождении, то точно неизвестно кто и когда придумал это лакомство.

По первой из них марципан был придуман в Италии, когда весь урожай погиб, за исключением миндаля. Во время сражения против мавров (1212 год) победа хоть и оказалась за Испанией, но погибло очень много мужчин. Стало трудно обрабатывать землю. Но находкой оказался миндаль и сахар, который был среди военных трофеев.

Что входит в состав настоящего марципана

Существует еще третья версия, по которой марципан родом из Османской империи. Некоторые утверждают, что он был там популярен еще в 800 году. Когда арабы решили завоевать земли, то началось и распространение марципана. В принципе, состав марципан до сегодняшних дней сохранил свою традиционность. Но, как и любое блюдо, марципан претерпел с возрастом изменения. Теперь в его составе можно встретить кедровые орехи, лимонный сок и цедру, ананасы, апельсины, ром, ликер, яичный желток.

На сегодняшний день, Германия считается самым лучшим производителем марципан. Именно в городе Любеке и проживают лучшие кондитеры, которые хранят в тайне свой секрет этого лакомства. Существует мнение, что их секрет – это добавление одного горького ореха миндаля на сто сладких.

Соблюдая технологию, марципаны у вас получатся не хуже, чем на знаменитых фабриках по его изготовлению. Соедините воду и сахар в кастрюльке, поставьте ее на огонь и доведите до кипения. Миндаль следует смолоть в кофемолке до получения пылевой субстанции.

Не выключая миксер, добавьте к миндалю и пудре получившийся сироп. Вливать его нужно горячим. В таком состоянии ее можно резать на кусочки или лепить фигурки и декор в качестве украшений, раскрашивая пищевыми красителями. Если есть необходимость в раскрашивании марципана, используйте только пищевой краситель.

Свойства марципана

Если же в рецепте используются яйца, то желательно съесть такие сладости как можно быстрее. Если сладкая масса получилась слишком мягкой, добавьте в нее немного сахарной пудры и хорошо вымешайте.

Это происходит и потому, что это лакомство не поддается термической обработке, поэтому все полезные вещества миндаля не теряются. Что же полезного в нем? Это и содержание серии витамина В, витамина Е, которые очень нужны организму. Также сахар, который есть в марципане, вырабатывает серотонин (гормон радости). Благодаря таким свойствам это лакомство в свое время использовали для лечения от депрессии, нервных срывов, апатии.

Марципан - рождественское лакомство

Но в целом, это весьма полезное и вкусное кондитерское изделие. Соблюдая меру, можно вполне им наслаждаться в умеренном количестве. Марципан, не что иное, как миндаль, измельченный в муку, при этом смешивают в разных долях, два его вида: горький и сладкий, с добавлением в эту смесь сахарного сиропа.

Применение марципана

Сахар - ну здесь понятно, кому и сколько он рекомендован. Миндаль - может быть насколько полезен, настолько же и вреден. Миндаль содержи очень много витаминов и минералов, обладает успокаивающим действием на центральную нервную систему и укрепляет сердечно-сосудистую. Но все таки не рекомендуется употреблять в день более 35 грамм миндаля.

Приготовить это лакомство можно и в домашних условиях. И это не единственный музей марципана в Европе. Того самого витамина, который успешнее других борется со стрессами и защищает клетки от повреждения в качестве сильного антиоксиданта.

levosofertun.ru

Что такое марципаны

Слово «марципан» многие слышали неоднократно. Только вот не каждый знает, что же это такой за продукт?

Это не овощ и не фрукт, и даже не продукт природного происхождения, его нужно готовить. Марципан – это сладость, которая популярна во всем мире и является одной из любимейших.

В Европе кондитерское изделие марципан считается одним из наиболее вкусных. Удовольствие это не из дешевых.

Ведь для приготовления марципана используют отборный, понятно, что и дорогой, миндаль. Сейчас поведаем вам все о марципане: его полезных качествах, вреде, способе приготовления, истории происхождения и многом другом.

Второе название марципана «мартовский хлеб», которое так переводится с немецкого. Для его приготовления нужна сахарная пудра и миндаль, перетертый до порошкообразного состояния.

Эти два ингредиента превращают в податливую пасту, из которой можно сотворить разнообразные шедевры.

Фигурки, цветы, зверюшки – всевозможные красивые украшения для изделий кондитерского плана.

Марципан настолько популярен в Европе, что даже можно повидать музеи этого лакомства и скульптуры из него.

В былые времена этот продукт преподносили, как лучший подарок для императоров и королей.

Сегодня вкусные фигурки из марципана дарят на День влюбленных и Рождество.

Откуда появился марципан

Никто с точностью не может сказать, как появился первый марципан. Историй происхождения достаточно. Согласно одной из них, продукт впервые сделали в Италии. Однажды в стране был очень неурожайный год, пропали все посевы.

Из продуктов питания сохранился только миндаль. Тогда из него делали муку. Уже из этой муки готовили хлеб, пиццу, макароны и так же придумали марципановые сладости.

Следующая история называет страной происхождения марципанов Испанию. В давние времена там происходили сражения против мавров. Испания победу одержала, но с максимальными утратами. Погибло много мужчин.

Тогда практически не стало сильной части населения страны. В повседневной жизни это отразилось на том, что не было кому обрабатывать землю для выращивания урожая. Найти выход из положения сумели местные монахи.

Они из полученных на войне трофеев взяли сахар и миндаль. Оба продукта перетерли в порошок, а потом уже готовили из него вкусности.

Третья версия говорит о том, что родиной марципана является Османская империя. На другие континенты он распространился, когда местные жители пошли войной на ближайшие земли.

Традиционно марципан готовят из миндаля высокого качества и сахара. Сегодня же можно встретить множество вариаций с добавлением различных ингредиентов.

Сахар и миндаль являются основой, а в качестве дополнительных компонентов используют кедровые орешки, ананасы, ром и ликер, сок и цедру лимона, яичный желток, апельсин. Эти продукты придают разный привкус и оттенок продукту.

Лидером по производству сладостей является Германия. Самые вкусные марципаны готовят в городе Любеке.

Бытует легенда, что у них есть свой особый секрет, который заключается в том, чтобы на сотню сладких и качественных орешков миндаля добавить один горький. В таком случае лакомство будет невероятно вкусным.

Как приготовить марципаны в домашних условиях

Хотите попробовать этот продукт? Не спешите бежать в магазин за поиском сладости, приготовьте дома самостоятельно. Для этого возьмите миндаль, сахарную пудру, сахар-песок и воду. Для начала варят сироп из сахара и воды.

Затем в кофемолке или блендере со специальной мелкой насадкой перетирают миндаль до состояния пудры. Перед этим орешки миндаля надобно почистить от кожуры и хорошенько подсушить в духовке.

Пудру сахарную и миндальную соединяют с помощью миксера. Помешивая все на средней скорости, понемножку вливайте приготовленный горячий сироп. Все смешивают до однородности и отставляют в сторонку охладиться.

Когда паста остынет, ее вымешивают как тесто до пластилинового состояния. В принципе, продукт готов к употреблению.

Но можно добавить пищевых красителей и сделать разные фигурки, цветочки, украшения. Тогда кушать будет интересней, особенно детишкам.

Чтобы сладости марципана получились отменными, запомните несколько секретов их приготовления:

* Количество порошка миндаля в сладкой массе должно быть не менее трети.

* Чтобы при лепке лакомство не приставало к рукам, слегка посыпьте его сахарным песком.

* Для окраски сладости берите исключительно пищевые красители.

* Оптимально хранить марципан в пищевой пленке и в холодильнике. Тогда он может пролежать там месяц. Если же одним из компонентов в приготовлении были яйца, то лучше продукт скушать как можно быстрее.

* Соединить мелкие детали украшений и композиций из марципана поможет яичный белок. Это своего рода пищевой клей.

* После приготовления паста получилась довольно мягкой и податливой, порою аж разрывается на кусочки. Не паникуйте, ситуацию исправить легко. Добавьте еще немного сахарной пудры и заново вымесите пасту.

Полезные свойства марципана

Лакомством марципан является не только вкусненьким, но и полезным. Благодаря наличию в нем миндаля. Все его полезные качества сохраняются, поскольку продукт не поддается никакой термической обработке. Присутствие витаминов несомненно.

Сладость помогает при депрессии, плохом настроении, ведь сахар миндаля способствует выработке гормона радости – серотонина.

Из полезных особенностей также стоит назвать следующие:

1) Отличный лекарь кровеносных сосудов: чистит их и укрепляет стенки.

2) Способствует выходу из организма плохого холестерина.

3) Улучшает функциональные возможности и работу печени.

4) Укрепляет суставы, а также миокард.

5) Помогает усилить защитный барьер от вирусов и бактерий, которые пытаются проникнуть в организм.

Не стоит забывать и о мерах предосторожности. Из-за присутствия в составе большого количества сахара, продукт стоит ограничить диабетикам. Переедание марципанами грозит отравлением, испорченными зубами и нарушением обмена веществ.

Вряд ли найдется современная кондитерская, которая не предлагает своим посетителям сладкую выпечку с марципаном. Что это такое, из чего готовится и как влияет на человеческий организм? Об этом я и расскажу сегодня.

Состав десерта не является секретом. Для получения питательного и полезного лакомства в определенной пропорции смешивают измельченные в муку ядра миндального ореха с сахарной пудрой или сахарным сиропом. Причем используется как сладкий, так и горький миндаль. Особую вкусовую прелесть марципану придает именно горький миндаль.

А вот пропорции изделия, как правило, составляют коммерческую тайну каждого производителя. Горький миндаль иногда заменяют миндальной эссенцией, маслом горького миндаля или миндальным ликером. Без этого компонента в готовом продукте отсутствует специфический вкус, называемый кондитерами марципановым.

Одна из легенд гласит, что сладость изобрели во время голода, а чуть ли не единственным доступным продуктом питания был миндаль, который и взяли за сырьевую основу хлебных изделий. Ведь ядра этого ореха содержат практически весь набор питательных соединений, необходимых не только для удовлетворения потребности человека в пище, но и для насыщения организма основными веществами.

Достоверных сведений о том, где впервые был изготовлен марципан нет. Известно только, что это точно одна из европейских стран – Италия, Греция, Германия, Франция, Норвегия, Голландия, Эстония или Венгерская республика. Иногда для приготовления пасты берутся другие орехи, к примеру, на территории постсоветствих стран весьма популярна выпечка с пастой из арахиса. Поэтому можно утверждать, что марципан – это сладкая ореховая масса.

Кулинария и калорийность

Кроме сахара и миндаля, в составе марципана могут быть использованы вспомогательные ингредиенты, например, яйцо, натуральные или синтетические красители, ароматизаторы (порошок какао, цедра цитрусовых, пряные травы, розовая вода, ликеры и т.д.).

Существует два способа изготовления марципана – холодный и горячий. В первом случае ореховый порошок соединяют и сахарной пудрой и тщательно вымешивают, как тесто. Иногда при холодной методе изготовления марципана в рецептуру вводят яйца.

Благодаря жирам, в изобилии присутствующим в орехах (для получения продукта, а не его суррогата, берутся только ядра высокого качества), порошок из миндаля при соединении с сахаром, образует пластичную клейкую массу, из которой без труда лепятся фигурки. Горячая методика предусматривает использование густого сахарного сиропа, который соединяют с измельченным миндалем.

Калорийность изделия составляет 480 ккал/100 г. При этом в ореховой массе содержится до 6,8 г протеинов, до 21,3 г липидов и до 67 г углеводов.

Применение марципана в кондитерском деле весьма разнообразно. Чаще всего ореховой пастой начиняют булочки, торты, круассаны, пирожные, сладкие рулеты. Эту же массу применяют для украшения кондитерских шедевров.

В продаже имеются вкуснейшие конфеты с марципановой начинкой, покрытые сахарной пудрой или шоколадной глазурью. Разновидностью конфет считаются и вылепленные из марципана фигурки (без введения какао порошка), цвет которых зависит от пищевых красителей, добавленных в них.

В Германии популярно марципановое печенье (его еще по-старинке именуют марципановым хлебом), которое обязательно присутствует на рождественском столе. Не обошли своим вниманием изделие и изготовители ликеров. Отведав один раз марципановый ликер, вы навсегда станете его ярым поклонником.

Полезные свойства марципана

А вы знали, что душевные расстройства в старину лечили марципаном? Да-да, именно это сладкое кондитерское изделие на основе миндальных орешков с добавлением сахарного песка помогает стабилизировать нервную систему и улучшить эмоциональное состояние.

В чем же секрет марципана? Польза изделия обусловлена химическими соединениями основных его ингредиентов – сладкого и горького миндаля и сахарного сиропа (пудры).

В составе миндальных ядер присутствуют легкоусваиваемые протеины и все незаменимые аминокислоты, в том числе те, которые путем биохимических реакций превращаются в организме в гормоны радости (триптофан – серотонин). Орехи содержат большое количество ценных липидов, поэтому из них делают растительные масла.

Миндаль, как и ядра других орехов, – кладезь полиненасыщенных жирных кислот, которые организмом не синтезируются, но без которых не обходится ни один биохимический процесс.

Миндальные орешки насыщают каждую клеточку нашего тела омега-3-кислотами, жиро- и водорастворимыми витаминами (Е, Д, А, группы В, РР), микроэлементами (калий, железо, магний, фосфор, цинк, селен, сера, йод, бор, марганец и пр.).

Ну а сахар, как второй ингредиент марципана, – основной источник глюкозы, необходимой для насыщения нашего тела энергией, а головного мозга – всеми элементами питания.

Исходя из биохимического состава, можно сделать вывод, что употребление марципана имеет следующие полезные свойства для организма:

  • улучшает мозговую деятельность и стимулирует когнитивные функции мозга;
  • активизирует углеводный и жировой метаболизм;
  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • нейтрализует последствия стресса;
  • насыщает клетки антиоксидантами;
  • омолаживает организм на клеточном уровне;
  • успокаивает нервную систему;
  • помогает в борьбе с депрессией, бессонницей, апатией;
  • улучшает настроение и эмоциональное состояние.

Противопоказания

Десерт достаточно калорийный, поэтому его употребляют ограниченно. Пациентам с ожирением и сахарным диабетом марципан включать в ежедневный рацион не рекомендуется. При наличии индивидуальной непереносимости миндаля и других орехов даже небольшие порции пасты могут вызвать аллергические реакции (сыпь, гиперемия кожи, зуд, свербеж, отек и даже анафилактический шок).

Для того, чтобы сполна насладиться десертом с ореховой массой, не обязательно отправляться в кондитерскую за изделиями с ней или искать термин «марципан» в составе готовых кондитерских изделий. Чтобы быть уверенным в отсутствии синтетических добавок, приведу информацию о том, как сделать марципан самостоятельно.

Как приготовить марципан в домашних условиях?

Знание о том, из чего делают марципан, позволяет без труда готовить этот полезный десерт дома, а уже потом применять его в рецептуре самых разнообразных десертов.

Для домашнего марципана лучше всего подойдет горячий метод изготовления. Первым делом, в течение 15 минут, при непрерывном помешивании, прожаривают на сковороде без добавления масла очищенные ядра миндаля (полный стакан). Обжаренные ядра измельчают в кофемолке.

Затем готовят сахарный сироп путем проваривания 0,2 кг песка с ¼ стакана воды. Когда белые кристаллы полностью распустятся, а масса загустеет, в нее вводят миндальный порошок, качественно перемешивают до однородной консистенции и томят на огне 2 минуты.

Сняв пасту с огня, в нее добавляют 2 капли эссенции миндаля (горький миндаль), снова перемешивают и выкладывают на большую доску, разложив тонким слоем и покрыв поверхность пищевой пленкой. После того, как марципан остынет, его перекладывают на стол или рабочую поверхность, предварительно посыпанную сахарной пудрой, и формируют.

Придав изделию требуемую форму и размер (шарики, брусок, колбаску, фигурки из марципана и т.д.), его можно убрать в холодильник или морозильник для хранения, предварительно обернув пищевой пленкой. В замороженном виде паста может сберегаться до 8 месяцев.

Для приготовления десертов отрезается нужное количество спрессованной ореховой массы, размораживается при комнатной температуре и используется, согласно рецептуре, например, для начинки булочек или приготовлении фигурных изделий, облитых шоколадом или обвалянных в сахарной пудре.

  • Приведенный пошаговый рецепт марципанов в домашних условиях достаточно прост, его не составит труда приготовить даже начинающему кондитеру.

А вы пробовали приготовить марципан? Ведь кондитерские изделия с ним – олицетворение тонкого вкуса, престижа и благополучия. Они могут стать настоящей изюминкой любого застолья и навсегда полюбиться вашим домочадцам. Сладких вам марципановых грез!

В кондитерском деле марципан известен не меньше, чем . Это любимое многими лакомство! Основной состав сладости – смесь из растертого в порошок миндального ореха, перемешанного с сахаром (или сахарной пудрой) и небольшим количеством воды . Иногда в списке ингредиентов присутствуют куриные яйца, фруктовый сироп, ананасы, апельсины, цедра, какао, сливки, алкоголь. Приготовить марципан можно двумя способами.

Самый простой вариант – механическое перетирание миндальной крошки с другими компонентами . Более сложный вариант – перетирание и термическая обработка составляющих . Классическое лакомство в основе содержит сырой или обжаренный миндаль, однако нередко кулинары частично заменяют его другими орехами, а для достижения нужной ароматической и вкусовой композиции добавляют миндальную эссенцию.

Любек – это немецкий город, который в шутку называют «Марципановой столицей». Тут находится самая успешная фирма по производству «миндального пластилина» – Niederegger. Местечко привлекает туристов не только многочисленными кафе, в которых можно отведать кондитерские изделия с марципаном, здесь можно посетить древний музей, открытый в честь лакомства. В этом же городишке бережно хранится старинный рецепт сладости. Если верить европейским кондитерам, существует полтысячи видов марципана.

Дословно с немецкого языка кондитерское изделие переводится «мартовский хлеб». Согласно историческим данным, придумали его в Италии около тысячи лет назад. Это был год грандиозного неурожая и голода, когда растения пострадали то от мороза, то от нашествия насекомых и выжили только плоды миндального дерева. Находчивый народ научился делать миндальную муку, которую пускали в ход при приготовлении пиццы, кондитерских изделий, хлеба, соуса для пасты.

В период Средневековья рецепт распространился по территории Испании, Франции, Австрии, Германии, Норвегии, Голландии, а во время правления Петра I смело пересек границы России. Но именно немецкое название сладости укоренилось в терминологии российских и европейских кулинаров.

Конфеты, шоколад с марципаном, фигурки для тортов и капкейков, пожалуй, пробовали все. Сладкое изделие можно применять как начинку для пирогов, печенья и рогаликов. И отдельная история – лепка из марципана. Пластичная и вкусная масса часто используется для покрытия поверхности тортов, либо из нее можно вылепить оригинальные съедобные цветы, фигурные композиции для декорации торта. Для достижения более насыщенного цвета, в смесь добавляют различные пищевые красители. Самый простой способ окраски – добавить порошок какао либо концентрированный фруктовый сок.

Лепить можно также, как и из мастики. Посмотрите мастер-классы по . А вот .


Большинство из нас предпочитают покупать в специализированных магазинах готовую массу, немало за нее переплачивая. А ведь сделать марципан в домашних условиях не так уж и сложно! Он получится более ароматным, вкусным, будет излучать тепло ваших рук!

Данный рецепт подойдет не только для последующего приготовления конфет или занятий вкусной лепкой с детьми, это еще и отличная начинка для сезонной выпечки к Новому году, например для штолленов. Сформировав из приготовленного марципана трубочку и вложив ее внутрь штоллена при формовке, ваши гости смогут оценить и сюрприз-начинку, и яркий миндальный привкус кекса!

Как готовить

Классический рецепт

Ингредиенты:

Информация о рецепте

  • Кухня:Немецкая
  • Тип блюда:сладости
  • Способ приготовления:измельчение и охлаждение
  • Порции:2
  • 40 мин
  • сырой миндаль – 200 г
  • яйцо – 1 шт.
  • желток – 1 шт.
  • мелкий сахар – 150 г
  • сок лимона – 2 ст. л.
  • миндальная эссенция – 2 ч. л.

Способ приготовления

Для начала нужно очистить от верхней кожицы орехи. Для этого высыпать миндаль в миску и залить крутым кипятком на 20 минут. Отставить и дать остыть.


Проверить, легко ли снимается кожица. В принципе, достаточно легкого нажатия пальцами на орех, чтобы кожица отходила чешуйками. Если орехи очень сухие, то залить их кипятком повторно и дать постоять еще минут 10, периодически проверяя. Очистить все орехи и промыть проточной водой. Обсушить.


Для усиления вкуса ореха можно прогреть его в духовке минут 10. Остудить. Очищенные орехи высыпать в блендер и измельчить до однородности на максимальной скорости. Это может занять от пары до десяти минут в зависимости от мощности блендера или измельчителя.


Если у вас мало миндаля, замените его частично другими орехами. Но помните, чтобы не исказить полностью вкус, не испортить пластичность массы, миндальных орешков в общей массе должно быть не менее одной трети.

В том случае, когда нет блендера, ядрышки можно несколько раз пропустить через мелкую сетку мясорубки. Некоторые хозяйки для измельчения используют кофемолку.


Добавить к молотым орехам миндальную эссенцию, яйцо, желток, лимонный сок и мелкий сахар.


Взбить миксером массу до максимальной однородности не менее 5 минут. Сформовать из марципана кирпичик, обернуть пищевой пленкой и отправить в холодильник или холодное место на 2 часа. Ваш домашний марципан готов!


Если масса получилась жидковатой, чрезмерно мягкой, добавьте в нее немного сахарной пудры, а если суховатой, жесткой – добавьте взбитый яичный белок.

Хранить такой марципан лучше всего в пищевой пленке или в пластиковом контейнере в холодильнике. Срок хранения – не более 1 месяца. Но самый верный способ – это приготовить свежий сразу перед использованием, благо из этого количества ингредиентов получается количество марципана, необходимое для приготовления одного штоллена, порции конфет или покрытия для одного торта.

Хозяйке на заметку

  1. Этот рецепт включает в себя сырые яйца. Яйца лучше брать самые свежие и от проверенного производителя. Если вы опасаетесь использовать сырые яйца без обработки, то их можно исключить, заменив на 1-2 ст.л. кипяченой воды. Такой марципан можно уже считать постным.
  2. Самый простой способ подать приготовленный марципан – это скатать из него шарики небольшого размера и обвалять их в какао, мелкой ореховой крошке или кокосовой стружке. Получается вкусно, если шарики полить растопленным шоколадом. Таким образом, вы сделаете домашние конфеты для своих детишек.
  3. Часть сахара в рецепте можно заменить сахарной пудрой, тогда изделие будет более гладким. Сахарную пудру также стоит использовать, если вы будете марципан раскатывать для покрытия торта или вырезания фигурок, например.
  4. Чтобы марципановые фигурки не пересыхали и не трескались, готовые изделия рекомендуется полить сиропом, сделанным из меда и воды, взятых в равных пропорциях.

Шоколадный марципан своими руками

Ингредиенты:

  • миндаль – 100 г
  • сахар – 150 г
  • вода – 40г (либо вода с коньяком 50/50)
  • порошок какао – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Орешки залейте кипятком, очистите от шелухи, затем подсушите в духовке 5 мин. при температуре +60 градусов. Как вариант можно немного обжарить зерна на сухой, не смазанной маслом сковороде с толстым дном.
  2. Измельчите ядрышки блендером/кофемолкой до состояния муки.
  3. Залейте сахар водой, переложите в миску с толстым дном, поставьте на огонь. Нагрейте до растворения сахара и образования сиропа.
  4. В сироп положите миндальную муку, нагревайте, помешивая 4 минуты. Добавляем какао порошок, при желании можно добавить и миндальную эссенцию. Перемешиваем.
  5. Даем готовой массе остыть, затем пропускаем ее через мелкую сетку мясорубки. Миндальную массу выложите на доску, посыпанную фруктозой (сахарной пудрой) и раскатайте скалкой. Материал получился очень пластичный, удобный для работы.

Сливочный марципан с мукой

Ингредиенты:

  • сливки из коровьего молока охлажденные, 20% жирности – ½ стакана
  • мука пшеничная – ½ стакана
  • ядра миндаля – 100 г
  • пудра сахарная – 250 г.

Приготовление

  1. Просеянную муку смешайте со сливками до однородного состояния. Прогрейте смесь в миске на водяной бане до загустения. Остудите смесь.
  2. Миндаль очистите от шелухи, предварительно замочив в кипятке, подсушите в духовке и измельчите до консистенции муки.
  3. В остывшую сливочно-мучную смесь кладем миндальную муку, сахарную пудру, тщательно все вымешиваем. При необходимости добавляем красители, ароматизаторы.
  4. Готовое «тесто» прекрасно раскатывается в тонкий пласт, подходит для лепки изделий различной формы, которые потом следует слегка подсушить.

Его можно использовать в качестве начинки для конфет:

Калорийность, польза и вред

Марципан – довольно калорийный продукт за счет большого содержания углеводов (сахара) в составе . Также миндальные ядра богаты не менее калорийными растительными жирами. Энергетическая ценность составляет 480 Ккал/100 г. Поэтому его чрезмерное употребление противопоказано людям, страдающим ожирением. Также продукт вреден тем, кому поставлен диагноз сахарный диабет. С осторожностью нужно употреблять лакомство аллергикам.

Однако нельзя не упомянуть о пользе кондитерской массы. Благодаря огромному содержанию миндаля и других орехов в составе, в нем много витамина Е, который благоприятно влияет на работу нервной, половой системы, на регенерацию клеток кожи, укрепляет миокард. Содействуют укреплению тканей организма и его иммунной системы минеральные вещества, присутствующие в миндале – железо, кальций, магний, фосфор, калий.