Диетические блюда из круп. Что можно приготовить из круп? Продукты для «Спагетти со свежими овощами»

Большинство людей недооценивают пользу овсяной каши и зря. Овсяная каша дает бодрость на весь день, а чувство сытости не проходит до самого обеда. Плотный здоровой завтрак – это залог крепкого здоровья. Итак, почему же так важно завтракать именно овсяной кашей?!

Полезные вещества овсяной каши

В этой каше содержатся разные витамины : К, В6, А. Они способны улучшить самочувствие, сделать организм крепким. Еще в овсяной каше можно найти множество минералов и полезных веществ.

Эти самые вещества являются отличными борцами с сонливостью, усталостью и депрессией. Диетологи не устают говорить людям, что от каши не потолстеешь. Если съесть ее с утра, то в обед и во время ужина много не съешь, следовательно человек будет стройным и подтянутым.

Овсяная каша богата правильными углеводами , которые дают энергию постепенно, в течении долгого времени. Этот продукт очень сытный, полезный. Для пищеварительной системы это просто подарок. Вся пищеварительная система будет рада такому завтраку.

Некоторые люди завтракают бутербродами, выпечкой. Это очень вредно. В первую очередь страдают желудок и печень. Кроме того, от такого завтрака человек захочет есть уже через полчаса. Выпечка не дает сытости, но калорий в ней много. Человек переест и в обед, и во время ужина, значит через некоторое время прибавит в весе. Так питаться нельзя.

Если позавтракать овсяной кашей, то есть не захочется только около двух — трех часов дня. Чувство голода не будет вас мучать и отвлекать от работы и дел. Овсяная каша регулирует обмен веществ. Она отлично питает органы пищеварительной системы и снабжает их полезными веществами. Тот, кто привык завтракать овсяной кашей, просто не будет есть с самого утра выпечку. Скорее всего, такой человек совсем откажется от выпечки. Овсяная каша – это здоровая еда. Необходимо приучать себя к такому завтраку и положительный эффект приятно обрадует человека.

Овсяная каша на любой вкус

Все люди разные. Кому – то нравится овсяная каша на воде, кому – то на молоке. Оба вида являются полезными. Диетологи рекомендуют к каше добавлять фрукты или ягоды .

Чаще всего люди добавляют к овсяной каше банан, буквально несколько кусочков. Он очень нежный и отлично сочетается с кашей. Да, в таком завтраке немало углеводов, но утром они очень нужны, они уйдут вместе с энергией. Как правило, в первой половине дня человек много двигается, работает, учится. Днем энергии надо меньше, а вечером совсем мало. Если поесть утром мало углеводный завтрак, то организм потребует восполнить энергию и можно сорваться днем или вечером, а это плохо. Утром углеводы простительны, тем более. Что они являются углеводами долгого расщепления и значительно отличаются от тех углеводов, который содержатся в выпечке.

Помимо банана часто добавляют к каше клубнику, чернику, яблоко добавляют не часто.

В кашу можно класть сахар, а можно обойтись и без него. Это зависит от вкуса человека.

Специалисты рекомендуют покупать кашу, которую нужно варить. Она более полезна. Другая же каша, которую варить не надо — быстрого приготовления, практически не содержит полезных веществ. Ее покупать не стоит. Лучше выделить несколько минут утром, чтобы сварить кашу, но получить витамины, минералы и быть здоровым человеком.

Необходимо обращать внимание и на производителей. Лучше покупать продукт тех производителе, которым больше доверия. Только проверенные производители принесут покупателю спокойствие на продукт и покупатель не будет переживать.

Рецепты вкусной овсяной каши

Вкусная овсяная каша на молоке (102 ккал/100г), ингредиенты:

1 л молока
1,5 ст.(по 250 мл) овсяных хлопьев
1/3 ст. изюма
1 ст.л сахара
0,5 ч.л соли
Кастрюлю с молоком ставим на средний огонь. Добавляем сахар, соль, перемешиваем и ждем, когда молоко хорошо нагреется, но еще не закипает. Именно в этот момент засыпаются овсяные хлопья, мешаем и немного убавляем огонь. Моем изюм и отправляем его в кастрюлю к каше. После закипания варим овсянку 6-10 минут, затем выключаем огонь, накрываем нашу кашу крышкой и настаиваем еще около 10 минут.

Вкусная овсяная каша на воде (88 ккал/100г), ингредиенты:

2,5 ст. воды
1 ст.(по 250 мл) овсяных хлопьев
1 ст.л сливочного масла
2 ч.л соли

Залить овсянку водой, довести до кипения. Убавить огонь и варить кашу на слабом огне, периодически помешивая. Когда каша слегка загустеет, солим ее и накрываем крышкой, варим 5-7 минут. Когда вода практически вся выкипела и каша уже готова, добавить столовую ложку сливочного масла.

В любую кашу вы, при желании, можете добавить мед, фрукты или ягоды, орехи и т.д.

Если же вы хотите не только получить удовольствие от вкусного овсяного завтрака, но и вывести из организма шлаки и токсины, то старайтесь не добавлять в кашу ни соль, ни сахар.

Овсяная каша должна стать привычным завтраком. Это очень вкусное блюдо и полезный завтрак, который принесет много пользы организму человека.

Если вы чувствуете необходимость дать небольшой отдых организму и желаете хоть на время облегчить работу желудочно-кишечного тракта или же просто сбросить пару килограмм - блюда из круп то, что вам нужно.

Крупа - исключительно диетический продукт. В ней нет ни лишнего жира, ни сахара. Это древняя пища, дарованная нам самой природой, которая как нельзя лучше усваивается организмом. А содержащаяся в больших объемах в крупах клетчатка очищает организм, будто щетка, забирая все лишнее и вредное с собой.

А в преддверии Великого поста, вам точно пригодятся несколько интересных рецептов диетических блюд из ячневой, гречневой, пшеничной и перловой крупы.

imageshack.us

Рецепт 1. Гречневая каша с овощами

Нам понадобится:

350 г гречневой крупы ТМ «Жменька»

1 луковица

2 зеленых перца

30 грамм оливкового масла

молотый сладкий красный перец

2 моркови

100 г замороженного горошка или кукурузы

3 помидора

петрушка

овощной бульон

Как готовить гречневую кашу с овощами:

1. Лук, чеснок и перец нарезать полосками и обжарить в масле, добавить молотый перец, влить немного воды и немного потушить.

2. Гречку перебрать, промыть. Затем влить бульон и варить на медленном огне. Обратите внимание на качество крупы и на ее производителя. ТМ "Жменька" представляет крупу гречневую Ядрица, которая производится путем пропарки предварительно очищенной гречихи, под температурой не превышающей 40 С. Именно такая крупа лучше всего подойдет для домашних кулинарных шедевров.

3. Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной тёрке и пассеровать их на растительном масле.

4. Стебли сельдерея мелко нарезать и бросить обжариваться к морковке и луку. Тушить овощи до готовности под крышкой.

5. Готовый и кипящий мясной бульон заправить картошкой, нарезанной небольшими кубиками. Как только картофель сварится, суп с перловой крупой заправить пассерованными овощами.

6. Посолить, поперчить, добавить лавровый лист. Довести до кипения и сразу снять с огня. Дать настояться пару минут и можно подавать к столу.

Что скажете про эти рецепты? И это далеко не все диетические блюда, которые можно приготовить из круп! Больше информации ищите на нашем сайте. И приятного аппетита!

Крупы и макароны из-за большого количества углеводов широко используются для приготовления сытных, питательных блюд. Крупяные котлеты, биточки, пудинги, крупеники, макаронные запеканки с добавлением овощей вполне подойдут для диетического питания, особенно, если исключить при их приготовлении сливочное масло. Блюда из круп и макаронных изделий без яиц подходят и для тех, кто соблюдает пост.



Каши отлично насыщают, дают нам энергию, оздоравливают, благоприятно влияют на процесс пищеварения. Пшено - скорая помощь для сердца, гречка - для системы кроветворения, овсянка - для желудка и кишечника, рисовая и кукурузная каши очищают организм, пшеничные крупы известны своими общеукрепляющими свойствами.

Макароны, как и каши, - энергетическая пища, попробуйте сочетать их с овощами.

Технология приготовления блюд из круп (с фото)

Сладкий плов.

Продукты:

  • 200 г риса,
  • по горсти изюма, кураги, чернослива,
  • несколько грецких орехов,
  • 2 ст. л. растительного масла,
  • 2 ст. л. жидкого меда или сиропа от варенья.

Приготовление. Рис перебрать и промыть теплой водой.

Сварить в большом количестве немного подсоленной воды. Отбросить в дуршлаг. Когда стечет вода, рис положить в кастрюлю, полить растительным маслом, добавить заранее промытые и ошпаренные кипятком изюм, чернослив, курагу, все перемешать. Чернослив и курагу перед добавлением порезать на кусочки. Сладкий плов выложить горкой в салатник или глубокую тарелку, полить медом или вареньем, украсить орехами.

Вкусное и полезное блюдо, богатое витаминами, микроэлементами, белком. Прекрасно подходит для будней, а в Рождество может использоваться в качестве обрядового блюда кутьи.

Гречневая каша с шампиньонами.

Для этого диетического блюда из крупы потребуются следующие продукты:

  • 1 стакан гречневой крупы,
  • 200 г шампиньонов,
  • 1 средняя луковица,
  • 1 небольшая морковь,
  • петрушка,
  • растительное масло,
  • соль, приправы - по вкусу.

Приготовление. По рецепту этого диетического блюда из крупы морковь и лук очистить. Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать кубиками, выложить на разогретую сковороду с растительным маслом и пассеровать. Шампиньоны вымыть, нарезать небольшими кусочками. Грибы добавить к пассеровке, протушить почти до готовности. Гречневую крупу перебрать, промыть до чистой воды. Соединить в кастрюле грибы с крупой, залить водой и варить до готовности, периодически помешивая. Посмотрите на фото: это блюдо из крупы при подаче можно посыпать мелко порезанной зеленью петрушки или полить томатным соусом.

Пшенная каша с капустой.

Продукты:

  • 1 стакан пшена,
  • 2 ст. л. манной крупы,
  • 2 полные горсти свежей шинкованной капусты,
  • 1 стакан воды,
  • 1 ,5 стакана нежирного молока,
  • растительное масло,
  • соль, приправы - по вкусу.

Технология приготовления этого блюда из крупы следующая:

  • пшено промыть до чистой воды
  • соединить в кастрюле воду и молоко, довести до кипения
  • добавить пшено и манку, капусту
  • варить, периодически помешивая, до готовности
  • заправить растительным маслом.

Кукурузная каша с бананом.

Продукты:

  • 10 ст. л. кукурузной крупы,
  • 1 небольшой банан,
  • 1 небольшое яблоко,
  • 700 мл нежирного молока.

Приготовление. Молоко на небольшом огне довести до кипения, добавить кукурузную крупу. Варить, помешивая, до готовности. Снять с огня, дать настояться 15 минут. Банан нарезать кружочками, яблоко - тонкими дольками, выложить на кашу.

Диетическое блюдо из макарон «по-французски»

Чтобы приготовить это диетическое блюдо из макаронных изделий, потребуются следующие продукты:

  • 250 г макаронных изделий на выбор,
  • 150 г брюссельской капусты,
  • 100 г спаржевой фасоли (стручковой),
  • 3-4 помидора черри,
  • 50 г нежирного твердого сыра,
  • растительное масло,
  • базилик,
  • соль - по вкусу.

Для приготовления блюда из макаронных изделий «по-французски» брюссельскую капусту вымыть, положить в кипящую воду, варить 10 минут, отбросить на дуршлаг. Разрезать кочанчики капусты на половинки, обжарить на растительном масле. Спаржевую фасоль вымыть, отварить до мягкости. Макаронные изделия отварить до готовности в подсоленной воде, выложить на сковороду к капусте, добавить спаржевую фасоль, перемешать, прогреть.

На порционных тарелках вокруг макарон с овощами разложить половинки помидоров черри, украсить базиликом.

Приготовление блюд из макаронных изделий «Спагетти со свежими овощами»

Продукты для «Спагетти со свежими овощами»:

  • 250 г спагетти,
  • 3 помидора,
  • 2 болгарских перца разного цвета,
  • 1/2 красной салатной луковицы,
  • 2 зубчика чеснока,
  • укроп,
  • базилик,
  • растительное масло,
  • соль - по вкусу.

Приготовление. Довести воду до кипения, посолить. Отварить спагетти, откинуть на дуршлаг.

Овощи вымыть. Помидоры нарезать дольками, перец - полосками, лук - полукольцами. Нарубить зелень. Перемешать овощи и зелень, выложить на блюдо по центру. Вокруг выложить кольцом спагетти.

Приготовить для диетического блюда из макарон заправку: смешать растительное масло с пропущенным через пресс чесноком. Полить блюдо заправкой.



Еще больше по теме






Несмотря на высокие полезные свойства, маньчжурский орех редко используется в пищевых целях сразу после сбора: это связано с большими трудностями...

Для правильного питания больных, у которых диагностирована язвенная болезнь, разработано несколько диет. В стадии обострения назначается...

В последние годы много говорят об оздоровлении через пищу. Но насколько верны всевозможные концепции полезного питания для здоровья? Действительно...

Система антиракового питания была разработана для того, чтобы минимизировать риск развития опухолевых новообразований в организме. В первую...

Основную массу блюд из круп составляют каши, а на их основе готовят котлеты, биточки, пудинги, крупеники, запеканки и др. Используют почти на все лечебные столы; из-за большого содержания углеводов ограничивают на диеты № 8 , № 9 .

Каши. Варят каши на воде, бульоне, молоке, молоке, разведенном водой. Консистенция их зависит от влажности и может быть рассыпчатой, вязкой и жидкой (влажность соответственно 60-72%, 79-81%, 83-87%). Нормы жидкости определяют по таблицам (см. и ). На 1 кг крупы берут для рассыпчатых каш 1,2-2,5 л; для вязких - 3,2-3,7 л: жидких - 4,2-5,7 л.

При варке каш из круп, которые не промывают (манная, гречневая сечка, мелкая полтавская, геркулес), в котел сразу вливают всю жидкость.

Большинство круп промывают теплой (40°С), а рис, перловую крупу и пшено - сначала теплой (40-50°С), а затем горячей (60-70°С) водой. При этом необходимо учитывать, что крупы поглощают 10-30% воды (от своей массы).

Перед варкой определяют по таблицам общий объем воды и крупы, заливают в котлы необходимое количество жидкости, всыпают крупу и замеряют объем котломером (линейка с объемными делениями). В случае отклонения воду доливают или, наоборот, сливают.

Особенно важно выдержать влажность у рассыпчатых каш, так как зерна круп должны сохранять форму и легко отделяться друг от друга.

Для уменьшения потерь пищевых веществ и сокращения сроков варки некоторые крупы (рис, ядрицу перловую) перед тепловой обработкой замачивают в холодной воде на 2-3 часа.

Варят каши в наплитных котлах с толстым дном, при этом лучше использовать котлы с электрическим или паровым обогревом. Посуду заполняют водой и крупой почти до краев, иначе крупа набухает неравномерно и каша плохо упревает.

Рассыпчатые каши варят на воде из всех круп. Воду доводят до кипения, кладут соль (иногда масло), всыпают крупу и варят, помешивая деревянной веселкой до загустения (полного поглощения влаги). Поверхность каши разравнивают, закрывают котел крышкой, уменьшают нагрев и доводят кашу до готовности при температуре 90-100°С. В процессе упаривания кашу не перемешивают; готовую кашу взрыхляют. При варке в кастрюлях кашу «упаривают» на водяной бане или в жарочном шкафу; чтобы она не подгорала, посуду ставят на противень с водой.

Для варки рассыпчатой манной каши крупу предварительно подсушивают на противне в жарочном шкафу до светло-желтого цвета и сразу смешивают с маслом. В горячую воду кладут соль, сахар, всыпают манную крупу, перемешивая, чтобы не образовалось комков; когда каша загустеет, ее упаривают.

При варке пшенной каши крупу всыпают в кипящую подсоленную воду (5-6 л на 1 кг), варят 5-10 мин, отвар сливают, а пшено заливают кипящей водой (2,5 л на 1 кг), закрывают крышкой, доводят до готовности.

Рис варят так же, как остальные крупы, или откидным способом - в большом количестве воды (6 л на 1 кг), готовый рис откидывают на дуршлаг, отвар сливают, а рис заправляют маслом и доводят до готовности на водяной бане.

Продолжительность варки гречневой каши - 1 час (за счет использования круп, подвергнутых промышленной гидротермической обработке); рисовой, пшенной - 30-40 мин, манной - 25-30 мин.

При остывании качество каш быстро ухудшается, поэтому их хранят на мармите при 70-80°С не более 4 часов.

У готовой рассыпчатой каши зерна легко отходят друг от друга, хорошо разварены, форма сохранена; цвет, вкус и запах соответствуют виду каш. Рассыпчатые каши подают на гарнир и как самостоятельные блюда с маслом, сахаром, молоком и др.

Вязкие каши варят на воде или на молоке, разбавленном водой, из всех круп. Рис, пшено, перловую и овсяные крупы предварительно варят в кипящей воде почти до готовности. Для уменьшения потерь пищевых веществ горячее молоко вводят в конце варки (в количествах, предусмотренных рецептурой). Манную и дробленые крупы всыпают сразу в кипящую смесь воды и молока. Каши из пшеничных круп, риса, пшена можно готовить сладкими - с изюмом, черносливом, урюком. У вязких каш зерна должны быть хорошо набухшими, разварившимися. Каша держится на тарелке горкой. Срок хранения вязких каш не более 3 часов (см. ).

Жидкие каши варят из пшена, риса, манной, гречневой сечки, смоленской, ячневой, овсяных круп и геркулеса. Готовят их так же, как вязкие, но количество жидкости (молоко, вода) берется больше. На диеты № 1а, 1б варят каши из манной крупы, а также из рисовой и гречневой муки. Срок варки каш из муки значительно сокращен.

Гречневая каша рассыпчатая с луком (диеты № 2 , № 5 , № 6 , № 7 , № 8 , № 9 , № 10 , № 10с , № 11 , № 14 , № 15). Гречневую крупу не следует предварительно обжаривать, так как это приводит к разрушению незаменимых аминокислот. Подготовленную крупу всыпают в горячую соленую воду (8-10 г соли на 1 л воды) и, помешивая, варят. Как только каша загустеет, ее упаривают в течение 1 часа. Мелко рубленный лук пассеруют. Для диет № 5 , № 7 , № 10 предварительно бланшируют (5 мин) в подсоленной кипящей воде, откидывают на дуршлаг, а затем слегка обжаривают на растительном масле и соединяют с горячей рассыпчатой кашей. При отпуске кладут кусочек масла (см. ).

Плов из риса с фруктами (диеты № 2 , № 4в , № 5 , № 6 , № 7 , № 10 , № 10с , № 11 , № 15). Рассыпчатый рис смешивают с промытым изюмом и черносливом, нарезанными ломтиками яблоками и тушат с добавлением масла до готовности. Плов можно готовить без яблок, при этом закладку сухофруктов увеличивают (см. ).

Рисовая каша вязкая с морковью (диеты № 2 , № 4в , № 5 , № 6 , № 7 , № 10 , № 11 , № 13 , № 15). Морковь измельчают мелко в овощерезке или натирают на крупной терке, припускают с добавлением сливочного масла и небольшого количества воды (10% к массе). Рис засыпают в кипящую подсоленную воду, варят 15-20 мин, вливают горячее молоко и варят до загустения. Вводят морковь, сахар, перемешивают и продолжают варку 45-50 мин. при отпуске кладут кусочек масла (см. ).

Пшенная каша вязкая с тыквой (диеты № 3 , № 5 , № 6 , № 7 , № 8 , № 9 , № 10с , № 11 , № 14 , № 15). Тыкву (без кожи и семян) нарезают мелкими кубиками, кладут в горячее молоко (с водой) и варят до размягчения. Добавляют соль, сахар, подготовленное пшено и варят кашу до готовности. При отпуске кладут кусочек масла (см. ).

Каша гречневая (овсяная) протертая (диеты № 1а , № 1б , № 4б , № 5а , № 10а , № 13). Гречневую дробленую крупу просеивают через сито для отделения мучели, всыпают в кипящую подсоленную воду, варят 15-20 мин, вливают горячее молоко, размешивают, варят до готовности. Горячую кашу протирают через протирочную машину, смешивают с сахаром и прогревают на водяной бане до 75-80°С. Отпускают с маслом. Так же готовят овсяную кашу (см. ).

Изделия из каш.

Котлеты, биточки готовят из вязких и протертых каш (пшенной, рисовой, пшеничной, манной). Крупы варят на смеси воды с молоком или на воде. Кашу охлаждают до 60-70°С, вводят яйца, соль, перемешивают, формуют котлеты или биточки, панируют в сухарях, обжаривают (или варят на пару). Подают со сметаной, сметанным, грибным или сладким соусом, вареньем (см. ).

Запеканки, крупеники, пудинги готовят из вязких, рассыпчатых или протертых каш с добавлением яиц, творога, овощей, фруктов, изюма. Для приготовления запеканок кашу охлаждают до 60-70°С, вводят сырые яйца и наполнители, перемешивают, выкладывают на смазанный маслом и посыпанный сухарями противень слоем 25-30 мм.

Поверхность выравнивают, смазывают смесью яйца со сметаной и запекают в течение 20-25 мин в жарочном шкафу при 200-250°С. Нарезают на порции и подают со сметаной, сметанным или фруктовым соусами. Крупеники являются разновидностью запеканок, готовят их из гречневой или пшеничной рассыпчатой или вязкой каш с добавлением творога.

Пудинг отличается от запеканки более пышной и нежной консистенцией благодаря тому, что в кашу вместо яйца кладут желток, растертый с сахаром, массу пере¬мешивают и затем вводят взбитые в густую пену белки. Пудинги запекают так же, как запеканки, или варят на пару около 30-40 мин. Для варки массу выкладывают в форму, смазанную маслом и посыпанную сахаром. Подают со сметаной (см. ).

Рисовые котлеты паровые (диеты № 1 , № 4в , № 5а , № 7 , № 10 , № 11 , № 13 , № 15). Вязкую рисовую кашу пропускают через мясорубку, смешивают с яйцами, взбитыми с сахаром. Формуют котлеты или биточки и варят на пару. Отпускают горячими или холодными со сметаной, вареньем, фруктовым соусом (см. ).

Перловые биточки с творогом (диеты № 2 , № 3 , № 8 , № 9 , № 10 , № 10с , № 11 , № 15). Вязкую перловую кашу пропускают через мясорубку (с частой решеткой), соединяют с протертым творогом, яйцом. Формуют биточки, жарят на растительном масле без образования грубой корочки. Отпускают со сметаной или фруктовым соусом (см. ).

Пшенная запеканка с изюмом (диеты

В разделе Диета 5 каши, блюда из круп и макарон представлена характеристика, виды блюд из круп и макарон для диеты 5, а также рецепты разнообразных каш, блюд из круп и макаронных изделий, рекомендованных диетологами для диеты 5 с описанием приготовления и фото.

Показания для диеты № 5:

1.Острые гепатит и холецистит в стадии выздоровления.

2. Хронические заболевания печени - гепатиты, гепатозы, циррозы без недостаточности печени - вне обострения.

3. Хронические заболевания желчевыводящих путей - холециститы, холангиты, желчнокаменная болезнь - вне обострения.

4. Заболевания с нарушением функции печени и желчных путей, но без сопутствующих воспалительных процессов в кишечнике и желудке.

5.Хронические колиты с наклонностью к запорам.

диета 5 каши, Блюда из круп и макарон - характеристика

1.Крупы и макароны являются одним из основных источников углеводов в питании. Углеводы содержатся преимущественно в продуктах растительного происхождения в виде сахара, крахмала и клетчатки.

Крупы м макаронные изделия содержат большое количество углеводов (65-77%), в первую очередь крахмала (55-74%), который способствует отложению в печени гликогена. Гликоген улучшает работу печени и тормозит отложение в печени жира (ожирение печени). Уменьшение количества гликогена в печени и накопление в ней жира могут привести к тяжелым заболеваниям печени - дистрофия печени и цирроз.

Много крахмала в рисе, гречневой и кукурузной крупах, макаронах, пшеничном хлебе.

2.Блюда из круп и макаронных изделий богаты минеральными веществами: калием, натрием, магнием, фосфором, железом.

3.Также крупы содержат витамины группы В, витамин РР.

6.Количество белков в крупах и макаронных изделиях составляет 7-13%. Белки недостаточно полноценны.

6.Калорийность круп и макаронных изделий составляет 325-350ккал.

Диета 5 блюда из круп - виды

Для диеты 5 разрешены любые блюда из разных круп. Особенно рекомендуются блюда из гречневой и овсяной крупы.

Каши на молоке и воде

Пудинги

Крупеники

Котлеты, биточки, запеченные или вареные на пару

Плов отварным мясом, сухофруктами, морковью

Диета 5 блюда из макаронных изделий

Отварные макаронные изделия

Макаронные запеканки с мясом, рыбой, фруктами и овощами.


Кулинарная обработка круп и макаронных изделий для диеты 5

Все крупы и макаронные изделия готовят только в отварном и запеченном виде.

Исключить из диеты 5 бобовые.

Ниже представлены рецепты каш, разнообразных блюд из круп и макаронных изделий для диеты 5.