Бигус из квашеной капусты – он такой яркий! Рецепты бигуса с квашеной капустой и с разным мясом, овощами, черносливом, сосисками. Бигус из квашеной капусты классический рецепт Бигус с квашеной капустой и свининой

Бигус, это такая хитрая тушёная капуста с мясом, от которой вряд ли откажется даже видавший виды гурман. А ещё это блюдо словно создано для людей с активным образом жизни или занятых тяжёлой физической работой.

Если вам необходимо нормализовать обмен веществ, помимо рекомендаций доктора, включите в рацион бигус, приготовленный на постном масле. Такой вариант блюда даёт организму практически полный комплекс полезных и питательных веществ. Дополните ужин из бигуса чуть зачерствевшим хлебом - более сытное блюдо сложно придумать.

Бигус с мясом - общие принципы приготовления

Классическая рецептура бигуса с мясом предполагает использование квашеной и свежей белокочанной капусты одновременно. В современной кулинарии всё чаще встречаются рецепты блюда только из одного вида капусты.

Казан - идеальная посуда для приготовления бигуса. При отсутствии такой ёмкости можно воспользоваться и глубокой сковородой, но она обязательно должна быть толстостенной. С приготовлением блюда прекрасно может справиться мультиварка, часто бигус готовят в глиняном горшочке в духовке.

Готовят такое блюдо с любым мясом. Из свинины предпочтение лучше отдать рёбрышкам или ошейку, если выбор пал на говядину - берите грудинку. Если использовать мясо птицы, блюдо получится более постным. Можно бигус готовить и с фаршем, его лучше перекручивать из жирных кусков свинины в сочетании с постной говядиной.

В бигус из любой капусты добавляют не только мясо, кладут и другие овощи: лук, картошку, морковку, болгарский перец. Часто дополняют рисом, грибами, черносливом, томатом. Приправы используют самые разнообразные, но в умеренном количестве, чтобы не перебить основной вкус.

Бигус с мясом сам по себе получается сытным и его можно подавать, не дополняя гарниром.

Классический рецепт бигуса с мясом

Ингредиенты:

Свиная мякоть - 400 гр.;

200 гр. копчёностей (колбасы или мясо);

Свежая капуста - 600 гр.;

Одна крупная морковка;

600 гр. квашеной капусты;

Ложка томат-пюре;

Две горошинки перца душистого;

Рафинированное масло;

70 гр. чернослива;

150 мл сухого вина любого белого сорта;

Тмин - 0,5 ст. л.

Способ приготовления:

1. Равномерными небольшими кусочками нарезаем мясо. Ставим на небольшой огонь сковороду, наливаем масло и хорошо прогреваем. Выкладываем в прогретый жир кусочки свинины и обжариваем до румяности.

2. Слегка присаливаем и сразу добавляем к мясу крупно натёртую морковку. Регулярно перемешивая, готовим пять минут. Затем выкладываем в сковороду нарезанные мелкими кубиками копчёности и хорошо поджариваем. Не забываем размешивать - нужно хорошо подрумянить составляющие и не допустить их подгорания.

3. Разводим томат вином (как вариант - питьевой водой), подливаем к обжаренным компонентам. Добавляем душистый перец и тмин, хорошо перемешиваем и выкладываем в сковороду тонко нашинкованную свежую капусту. Добавляем квашеную, накрываем крышкой и оставляем тушить, понизив нагрев до минимума. Готовим полчаса, помешивая содержимое.

4. Ошпариваем кипятком чернослив, нарезаем ягоды соломкой или некрупными кусочками и добавляем в почти готовое блюдо. Хорошо перемешав, снимаем пробу и, если нужно, досаливаем. Томим бигус ещё десять минут и выключаем.

Бигус с мясом из свежей капусты без томата

Ингредиенты:

Свиные рёбра - 300 гр.;

Головка лука;

Свежая капуста белокочанка - 400 гр.;

Небольшого размера морковка;

0,25 ложечки молотого перца (чёрного);

Готовая приправа «Для мясных блюд»;

50 мл масла, обязательно рафинированного;

Стакан воды.

Способ приготовления:

1. Шинкуем мелко лук и опускаем кусочки в сковороду с разогретым маслом. На небольшом огне доводим до прозрачности и добавляем морковку. Готовим до равномерного золотистого окрашивания овощей.

2. Выкладываем в сковороду свиные рёбра. Продолжаем прогревать, пока выделяющийся из них сок не выпарится полностью.

3. Тонкими полосками шинкуем капусту и выкладываем в сковороду к мясу. Приправляем всё специями на свой вкус, готовим на среднем огне пять минут. Следим, чтобы капуста не пригорела.

4. Подсаливаем, доливаем воду. Тушим бигус под крышкой, на минимальном нагреве до размягчения капусты.

Бигус с мясом (фаршем) и картошкой

Ингредиенты:

Нежирный, смешанный из свинины с говядиной, фарш - 500 гр.;

Квашеная не слишком кислая капуста - 300 гр.;

Полкило белокочанки, свежей;

600 гр. картошки;

Один болгарский, красный перец;

Свежий помидор;

Две крупные морковки;

50 мл масла;

Луковица.

Способ приготовления:

1. Наливаем в казан масло, помещаем его на небольшой огонь. На мясорубке повторно перекручиваем фарш и опускаем его в казан, когда масло хорошо разогреется. Помешивая, обжариваем до готовности, крупные куски разминаем вилкой.

2. В это время тонко шинкуем морковку и капусту, нарезаем мелкими квадратиками лук, картошку - брусочками.

3. К готовому мясу сначала опускаем лук, обжариваем, помешивая, три минуты и выкладываем морковку. Готовим ещё пять минут, добавляем картошку, а ещё спустя пять минут - свежую капусту.

4. Всё тщательно перемешиваем, слегка прижариваем, чтобы капуста осела, и добавляем квашеную капусту. На небольшом нагреве тушим всё 10 минут.

5. Добавляем перец, нарезанный соломкой, и небольшие кусочки томата. Продолжаем готовить семь минут, не изменяя нагрева и периодически перемешивая. Затем по своему вкусу присаливаем, и кладём чуточку молотого перца. Снимаем пробу и, если капуста дошла до готовности, снимаем с огня.

6. Даём бигусу настояться под крышкой примерно полчаса.

Бигус с мясом и рисом из свежей капусты

Ингредиенты:

Говяжья грудинка или мякоть свинины - 500 гр.;

Большая луковица;

Полстакана круглозёрного риса;

400 гр. белокочанки;

Стакан питьевой воды (250 мл);

Морковка - одна, крупная;

Подсолнечное, неароматное масло - 80 мл;

Два больших зубца чеснока.

Способ приготовления :

1. Промываем мясо, нарезаем некрупными продолговатыми ломтиками и складываем в глубокую сковороду. Заливаем вровень водой и тушим на малом огне. Дождавшись испарения жидкости, подливаем масло и обжариваем до появления румяной, но неподжаристой корочки.

2. Добавляем морковку, перетёртую на крупной тёрке и небольшие ломтики лука, продолжаем готовить 10 минут. Не забываем помешивать, чтобы овощи обжарились равномерно.

3. Тонко шинкуем свежую капусту, и выкладываем её в сковороду с мясом. Тушим под крышкой четверть часа. Затем добавляем промытый рис и подливаем кипячёную (холодную) воду. Хорошо перемешиваем, приправляем молотым перцем, присаливаем.

4. Уменьшив огонь до минимума, тушим бигус, пока рис не дойдёт до готовности. В конце добавляем измельчённые прессом зубцы чеснока, и, тщательно размешав, снимаем с плиты. Даём немного постоять.

Бигус с мясом из квашеной капусты в глиняном горшке (в духовке)

Ингредиенты:

Полтора килограмма свиных рёбер;

1,8 кг крупно нарезанной квашеной капусты (можно заменить свежей);

Три длинных, не толстых морковки;

150 гр. чернослива;

Две луковицы;

Три лавровых листа;

Две ложки густого томата;

Рафинированное постное масло;

Половинка чайной ложки горошкового перца;

Семена тмина (необязательный компонент).

Способ приготовления:

1. Обработанное, промытое водой мясо разрезаем на куски по два ребра, если взяли мякоть - крупными квадратными кусочками, размером 4×4 см. Это важно!

2. Обжариваем куски мяса в сковороде на растительном масле до лёгкого зарумянивания. Делать это следует на интенсивном огне, чтобы корочка образовалась быстро.

3. Свинину выкладываем в чистую сковороду, наливаем 2-3 ложки масла и добавляем нарезанную тонкими колечками морковку. Кладём туда же полукольца лука, жарим на среднем нагреве до размягчения и золотистого окрашивания. Выкладываем к ним томат, перемешиваем и, протомив минуту, снимаем с плиты.

4. Два крупных капустных «пелюстка» разбираем на листы, остальные нарезаем шашками, величиной 3×3 см. Кусочки не должны быть мелкими.

5. На дно большого глиняного горшка наливаем немного масла. Опускаем в него две горошины перца, один лавровый лист и куски капусты.

6. Сверху равномерным слоем выкладываем овощную обжарку. Раскладываем сверху 5-6 ошпаренных кипятком черносливин, оставшийся лавр и горошины перца. Посыпаем тмином и выкладываем мясо, присаливаем. Капуста квашеная, поэтому соли добавляем совсем немного. Если остались продукты - повторяем слои.

7. Сверху всё закрываем листками капусты от разобранных пелюстков, присыпаем тмином. Доливаем воды столько, чтобы она прикрывала верхний капустный слой, накрываем крышкой, ставим глиняную ёмкость в холодную духовку. За 15 минут доводим температуру до 170 градусов и готовим два с половиной часа.

Рецепт бигуса с мясом и грибами из свежей капусты для мультиварки

Ингредиенты:

Говядина (мякоть) - 400 гр.;

Морковка среднего размера;

600 гр. свежей капусты;

Свежие грибы (шампиньоны) - 200 гр.;

Крупная белая луковица;

100 гр. несолёного томата;

Один болгарский перец - крупная перчина;

Полторы ложки масла;

100 мл питьевой воды;

Чайная ложка специй «Для мяса»;

Мягкий, не пересушенный чернослив - 5 плодов.

Способ приготовления:

1. Промываем мякоть, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем четырёхсантиметровыми полосками, толщиной в сантиметр.

2. На дно варочной чаши наливаем полторы ложки масла. Выкладываем говядину и разравниваем.

3. Засыпаем мясо натёртой в крупную тёрку морковкой, добавляем полукольца лука. Тонкими полосками нарезаем мякоть болгарского перца и отправляем к овощам.

4. Шинкуем капусту, добавив немного соли? слегка обминаем руками. Перекладываем в чашу к мясу.

5. Посыпаем капустный слой специями и добавляем нарезанные кусочками или тонкими пластинками шампиньоны, чернослив. Разводим в 50 мл воды томат, переливаем в чашу и закрываем крышку.

6. Устанавливаем программу «Тушение», запускаем мультиварку, установив на таймере время один час. Затем переводим на «Жарку» и доводим бигус до готовности в течение 10 минут.

Бигус с мясом - хитрости приготовления и полезные советы

Бигус с мясом получится насыщеннее и вкуснее, если добавить копчёности. Это может быть колбаса, куриная грудка или окорочка, подчеревок и пр.

Сахарный песок помогает раскрыть основной вкус овощей. Положите его к капусте при тушении, но немного, буквально щепоть.

Если под рукой нет квашеной капусты, чтобы добавить лёгкую кислинку - положите совсем немного лимонной кислоты или свежеотжатого сока.

Наиболее вкусным считается бигус, приготовленный не на растительном масле, а на смальце, можно использовать и свежее сало.

Самая любимая многими еда - квашеная капуста, отличная закуска. Именно из квашеной капусты получаются очень вкусные и простые в приготовлении блюда. Одно из них - бигус или бигос, интернациональное блюдо.

У украинцев - это бігус, у литовцев и поляков - bigos, у белорусов - бігас, как видите, действительно традиционное блюдо в славянских и прибалтийских кухнях. Готовится бигус, как правило, из свежей или квашеной капусты (иногда сочетают оба вида), со свининой и с разными дополнениями - чернослив, морковь, лук, сушеные грибы и т.п.

Для приготовления бигуса из квашеной капусты возьмите продукты по списку. Овощи нужно почистить, помыть.

В минимальном количестве растительного масла обжарить до румяной корочки помытые, просушенные и нарезанные свиные ребра.

Добавить к ребрам нарезанный лук, слегка обжарить.

Добавить натертую на терке морковь.

Когда морковь станет мягкой, добавить капусту.

Перемешать и готовить на тихом огне минут 20.

Чернослив помыть, очистить от косточек, нарезать, добавить в бигус и готовить еще 20 минут. Если необходимо - подливайте воду, чтобы капуста не пригорела к сковороде, так она будет быстрее тушиться. Можно на этом этапе добавить лавровый лист для аромата и вкуса.

Дальше бигус нужно попробовать на вкус, я добавляю немного сахара для вкуса, а добавлять ли соль - решайте сами. Поперчить нужно обязательно. Готовый бигус накрыть крышкой и дать постоять ему минут 15, чтобы все вкусы смешались.

Бигус из квашеной капусты готов. Теперь можно его заморозить, прежде чем подавать, или подавать сразу. Честно говоря, мне больше нравится подавать бигус с пылу с жару, я вот не чувствую той прелести и "тонкого" вкуса после его заморозки. Но это дело вкуса, и решать вам.

Берем полкилограмма мяса, две головки лука, одну морковь, свежую и квашеную капусту, три ложки раст.масла, соль, лавровый лист и перец.

Промываем мясо, нарезаем его кубиками и обжариваем, измельчаем очищенные лук и морковку, добавим к мясу. Когда лук припустился, добавим лавровый лист и обе капусты, причем свежей должно быть меньше кислой.

Посыпаем солью и перцем, продолжим тушить, периодически подливая воду, не меньше двух часов. По виду бигус должен быть сочным. Он не должен быть сухим, как выжаренная капуста.

Бигус из свежей капусты

Для бигуса со свежей капустой берем капусту, свинины, немного растительного масла, репчатый лук, специи, томатную пасту.

Начинаем готовить. Шинкуем свежую капусту, сбрызгиваем уксусом, даем пять минут постоять. Заливаем мясным бульоном и продолжим тушить до полуготовности.

Разогреваем сковороду и обжариваем на ней лук, а на другой сковороде тем временем обжариваем куски свинины. Добавим к обжаренному луку томатное пюре и переложим к ней свинину. Продолжим тушить еще десять-пятнадцать минут.

Перекладываем свинину к нашинкованной капусте, посыпаем специями (берем маленькую ложку сахара, перец, соль, лавровый лист). Только не доводите блюдо до кипения, так что готовить нужно на маленьком огне.

Бигус по-польски

Для приготовления бигуса по-польски берем четыреста граммов куриного мяса, триста граммов квашеной капусты, одну луковицу, четверть стакана вина, немного соли и сахара, три лавровых листика, сто граммов томатной пасты.

Промываем квашеную капусту прохладной водой, кладем ее в кастрюлю и на маленьком огне тушим около получаса. Тем временем обжариваем куриное мясо, нарезанное небольшими кусками, добавим к нему лук, обжарим вместе и зальем вином. Потом складываем капусту с мясом в одну тару, добавим к ним сахар и соль, специи и продолжим тушить еще минут двадцать, за десять минут до конца кладем лавровый лист, а по окончании готовки вынимаем его из блюда.

Бигус поливаем соусом и приправляем измельченной зеленью.

Бигус с колбасой

Чтобы приготовить бигус с колбасой, берем четвертую часть кочана капусты, одну морковь, четыре картофелины, половину кольца краковской колбасы, половину одной головки репчатого лука.

Нарезаем капусту и выкладываем ее на разогретую сковороду, трем на терке картошку и добавим к колбасе, перемешиваем. А тем временем, пока это все обжаривается, чистим картошку и все время помешиваем капусту, чтобы она не смогла подгореть. Очищенную картошку нарезаем кубиками, кладем на сковороду и опять перемешиваем, немного посолим. Закрываем сковороду крышкой, добавив в нее небольшое количество воды. Нарезаем колбасу кубиками и кладем на сковороду. Перемешиваем все и закрываем крышкой. Нарезаем очищенный лук и добавим в сковороду, перемешиваем, доводим опять до готовности. Вот мы и приготовили бигус с колбасой.

Кстати, еще этот вид бигуса называют Бигус по-русски. Если у вас нету свежей капусты, но есть квашеная, можете заменить одну другой. Колбаса подойдет любая полукопченая, только не стоит брать слишком сухую. Если совсем напряг с колбасой, можете брать и обычную вареную колбасу.

Бигус со свининой

Для приготовления бигуса со свининой берем сто пятьдесят граммов мяса, двести граммов капусты, двадцать граммов томатного пюре, пятнадцать граммов лука, восемь граммов морковки, четыре грамма петрушки, пятнадцать граммов жира, пять граммов трехпроцентного уксуса, пять граммов сахара, пять граммов муки, немножко перца и лаврового листа, три грамма свежей зелени и немного соли.

Приступаем к приготовлению бигуса со свининой. Нарезаем соломкой белокочанную свежую капусту. Обжариваем ее на горячей сковороде с разогретым жиром, а потом тушим до полуготовности, добавив томатное пюре и бульон. В этом рецепте можете использовать не только свежую, но и квашеную капусту. Добавьте в капусту нарезанную кубиками свинину и пассированные нарезанные соломкой морковку, петрушку, лук, посыпаем все солью, специями и продолжим все тушить. За пять-десять минут до полной готовности блюда заправим его пассированной мукой, уксусом или лимонной кислотой и сахаром. Тушеную капусту со свининой подаем на блюде, посыпав ее рубленной зеленью.

Бигус с курицей

Чтобы приготовить бигус с курицей, берем курицу или два небольших цыпленка, разделываем тушку на куски средних размеров. Обжариваем курицу на небольшом огне на сковороде без жира до полуготовности, посолим и посыпаем ее перцем.

Беремся за капусту. Берем свежую белокочанную и квашеную капусту в соотношении два к одному, однако по желанию можете использовать и что-либо одно. Если у вас кислая капуста слишком старая, то стоит отжать от нее рассол, чтобы приготовленный бигус впоследствии не горчил. Обжариваем капусту в жире от курицы на протяжении шести-семи минут, переложим ее в отдельную посудину.

Берем лук, крошим его на четыре части и в том же жире пассируем. Мелко нарезаем свежую капусту, кладем ее в сотейник или обычную кастрюлю, обжариваем на небольшом количестве растительного масла в течение десяти минут, все время помешивая. Сюда же складываем лук и продолжим обжаривание еще пять минут.

Выложим обжаренную квашеную капусту, добавим к ней стакан воды, тушим десять минут, всыпаем сушеную зелень и перемешиваем.

Добавим курицу, продолжим тушить еще двадцать пять-тридцать минут. А если любите острые блюда – добавьте к этому блюду еще соус чили или кетчуп. За пять минут до конца готовки добавим лавровый лист, несколько горошков душистого перца. Посолим еще раз и помним, что если вы применяете для приготовления этого блюда только квашеную капусту, то соли добавлять не нужно. Теперь перемешаем капусту с курицей.

Выключим огонь на плите, измельчаем заранее промытую петрушку, заправляем ей приготовленный куриный бигус и оставим в кастрюле под закрытой крышкой еще на несколько минут.

Пошаговые рецепты приготовления бигуса из квашеной капусты и различные варианты

2018-11-07 Галина Крючкова

Оценка
рецепта

1574

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

7 гр.

6 гр.

Углеводов

6 гр.

108 ккал.

Вариант 1: Рецепт классического бигуса из квашеной капусты

Это овощное блюдо входит в ежедневное меню многих армейских столовых, где не пользуется спросом у призывников. Но не все знают, что бигус из квашеной капусты можно приготовить так, что «пальчики оближешь».

Второе название блюда─ бигос. Считается, что его очень любил польский король Владислав. Для него тушили капусту с кусками мяса в котлах на охотничьих привалах. Для хорошего вкуса в бигус добавляют несколько видов мяса, сала, колбас, копчёностей и дичь. Дополнительными ингредиентами служат травы, пряности, овощи, грибы, сухофрукты и красное вино.

Ингредиенты :

  • 300 гр. копчёных колбасок;
  • 150 гр. солёного окорока;
  • 500 гр. куриного филе;
  • 400 гр. говядины;
  • 800 гр. свинины;
  • 1 кг квашеной капусты;
  • 0,5 кг свежей капусты;
  • 250 гр. яблок;
  • 300 гр. чернослива;
  • 240 гр. лука;
  • 160 гр. моркови;
  • 100 гр. жира;
  • 300 гр. помидор;
  • 400 мл красного вина;
  • 80 гр. укропа и петрушки;
  • Соль;
  • Перец.

Пошаговый рецепт классического бигуса из квашеной капусты

Копчёные колбаски замочите в холодной воде. Через пять минут оболочка легко отслоится.

Все мясные продукты помойте, нарежьте и залейте вином. А самые жирные куски сала срежьте.

Нашинкуйте лук.

Натрите морковь.

Нашинкуйте свежую капусту.

Квашеную капусту отожмите и размешайте со свежей.

Растопите кусочки жира на сковороде.

Обжарьте сначала лук, затем морковь.

Капусту перемешайте с овощами на сковороде.

Бигус с квашеной капустой переложите в сотейник.

Срежьте с яблок кожуру, а мякоть нарежьте.

Помидоры ошпарьте кипятком. Снимите шкурку. Мякоть нарежьте.

Кусочки яблок и помидор, лавровый лист и перец добавьте в сотейник и размешайте.

Кусочки куриного филе, свинины, говядины и окорока обжарьте на сильном огне.

Чернослив разрежьте пополам.

Добавьте в мясо чернослив и вино.

Мясо с черносливом положите на капусту.

Туда же перелейте и вино.

Продолжайте готовить на тихом огне примерно час.

Учтите, что в рецепте используются солёные ингредиенты. Поэтому добавляйте соль осторожно в самом конце тушения. Любители классического бигуса утверждают, что через три дня он ещё вкуснее. Храните готовое блюдо в холодильнике.

Вариант 2: Быстрое приготовление бигуса из квашеной капусты

Предлагаю неложный рецепт бигуса из квашеной капусты с помощью мультиварки. Вам понадобится филе свинины или говядины, охотничьи сосиски и овощи.

Ингредиенты :

  • 100 гр. охотничьих сосисок;
  • 300 гр. филе свинины;
  • 75 гр. лука;
  • 80 гр. моркови;
  • 210 гр. помидор;
  • 50 мл масла;
  • 120 мл воды;
  • 40 гр. петрушки;
  • 500 гр. квашеной капусты.

Как быстро приготовить бигус из квашеной капусты

Мясо нарезать на кусочки.

Капусту нашинковать соломкой.

Морковь натереть.

Помидоры и лук нарезать слайсами.

Сосиски залейте холодной водой, чтобы отделилась кожура.

На дно мультиварки налейте масло.

Включите программу «Жарка».

В чашу постепенно выкладывайте все подготовленные продукты для бигуса: квашеную капусту, помидоры, лук, морковь, мясо, колбасу.

Минут пять обжаривайте и размешивайте специальной пластиковой лопаткой.

Смените программу на «Тушение».

Через минут 20 попробуйте бигус на вкус. При необходимости добавьте соль и специи. Добавьте зелень и потомите ещё минут десять.

Вариант 3: Бигус из квашеной капусты и сосисок

Этот бигус иногда называют студенческим. Его готовят на сковороде и долго не томят, так как у студентов мало времени. Вместо мяса берут недорогие сосиски. Для питательности добавляют яйца.

Ингредиенты :

  • 200 гр. квашеной капусты;
  • 3 сосиски;
  • 3 яйца;
  • 30 гр. томатной пасты;
  • 20 гр. сливочного масла;
  • Перца;
  • Зелени.

Как приготовить

Капусту отжать от рассола и выложить на сковороду с маслом.

Томатную пасту разбавьте водой или рассолом.

Сосиски нужно очистить от оболочки и нарезать поперёк на кружочки.

Добавьте сосиски в капусту.

Влейте разбавленную томатную пасту.

Тушите и помешивайте минут десять, пока сосиски не увеличатся в объёме.

Разровняйте капусту лопаткой, а в центре сделайте углубление.

Вбейте туда яйца.

Добавьте специи.

Убавьте огонь и ждите готовности яиц.

Студенческий бигус из квашеной капусты украсьте зеленью и тёртым плавленым сыром. Яйца можно размешать с капустой или подавать отдельно.

Вариант 4: Бигус из квашеной капусты, куриного филе и грибов

Настоящий бигус должен иметь аромат копчёностей, но не всем нравится сочетание нескольких сортов мяса. Поэтому приготовьте для этого рецепта кусочки свежего и копчёного куриного филе. К тому же курица отлично сочетается со вкусом шампиньнов.

Ингредиенты :

  • 500 гр. квашеной капусты;
  • 300 гр. белого куриного филе;
  • 150 гр. копчёной курицы;
  • 1 луковица;
  • 50 гр. зелени;
  • 300 гр. шампиньонов;
  • 100 мл масла;
  • 70 мл сливок;
  • 150 гр. помидор.

Пошаговый рецепт

Сырое филе нарежьте на кусочки.

Филе обжарьте в масле.

Если вы готовите бигус из квашеной капусты, то скорее всего морковь и специи там уже есть. Поэтому нужно только нашинковать и добавить лук.

Копчёное куриное филе тоже нарежьте.

Жареное и копчёное куриное филе размешайте с капустой. Переложите в сотейник и поставьте на тихий огонь.

Помидоры натрите на тёрку. Полученное пюре перелейте в капусту.

Шампиньоны нарежьте слайсами.

Обжарьте грибы в масле, затем потушите в сливках.

Добавьте грибы в бигус.

Сверху насыпьте зелень.

Можно немного изменить процесс приготовления. Ни всем нравится тушёный лук, его можно обжарить вместе с грибами, а затем уже добавить в капусту. Вместо свежих помидор можно взять готовое томатное пюре или скомбинировать. Цвет бигуса получается красивее с томатной пастой, но со свежими помидорами вкуснее.

Вариант 5: Красивый бигус из квашеной капусты со свеклой

Вы скажете, что этот бигус вам напоминает заправку для борща. Согласна, что ингредиенты аналогичные, но здесь есть ещё солёные огурцы и оливки.

Ингредиенты :

  • 800 гр. капусты;
  • 80 гр. свеклы;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 6 средних помидор;
  • 500 гр. говядины;
  • 300 гр. копчёной грудинки;
  • 3 солёных огурца;
  • 50 мл красного вина;
  • 1 лимон;
  • 140 гр. оливок;
  • Перец (горошек);
  • 2 лавровых листа;
  • Укроп.

Пошаговая инструкция

Сырое мясо отделите от костей. Мякоть нарежьте кусками.

Разделайте так же и копчёную грудинку.

Косточки залейте небольшим количеством воды и поставьте вариться.

Помидоры разрежьте на четыре части и положите в бульон.

Натрите морковь.

Нашинкуйте лук.

Натрите свеклу.

Теперь запаситесь терпением и обжарьте каждый продукт (лук, морковь и свеклу) отдельно. Вам повезло, если у вас есть сковородка с перегородками.

Помидоры выньте из бульона и перетрите. Семена и шкурку нужно убрать.

Выдавите сок из лимона.

Размешайте свеклу, лук, морковь и лимонный сок.

Влейте в овощи томатный сок и потушите.

Кусочки мяса обжарьте и залейте красным вином.

Капусту тоже поджарьте.

Бульон процедите.

Пришло время для полной закладки продуктов. Капусту переложите в сотейник. Налейте бульон. Положите мясо и овощи.

Все компоненты нужно размешать, накрыть крышкой и тушить минут сорок.

Огурцы нарежьте кубиками.

В почти готовый бигус насыпьте оливки без косточек и кусочки солёных огурцов.

В старинных рецептах красное вино─ это обязательный ингредиент для бигуса из квашеной капусты, который добавляется перед подачей или в процессе тушения. Судя по историческим данным польский король употреблял к этому блюду и более крепкие напитки. А я бы добавила домашних сливок или сметаны.

Нюансы приготовления вкусного бигуса:
1. Все ингредиенты обжариваются отдельно, тогда вкус и цвет получаются лучше.
2. Положите кусочек копчёного мяса или сала. Для традиционного бигуса запах копчёностей обязателен.
3. Соль добавляйте в конце приготовления, чтобы не пересолить.
4. В качестве специй берите лавр, сухой укроп, перец, тмин.

Бигус – это блюдо, которое имеет огромное количество вариаций. Одна из популярных – приготовление из квашеной капусты.

Этот ингредиент дает необычный и насыщенный вкус, оригинальный аромат. К тому же он прекрасно сочетается с самыми разными ингредиентами. Значит, бигусы можно готовить хоть каждый день!

Бигус из квашеной капусты – общие принципы приготовления

Для бигуса можно использовать любую квашеную капусту. Если она перекисла или залежалась, то это прекрасный способ определить продукт, разбавить его другими ингредиентами, изменить вкус. При необходимости можно отжать кислый рассол и даже промыть саму капусту.

Что еще кладут в бигус:

Мясо, птицу;

Разные овощи;

Томатную пасту, соусы;

Зелень, специи.

Для приготовления нужно использовать посуду, в которой можно жарить: глубокую сковородку, сотейник, казан. Ингредиенты закладываются в определенной последовательности согласно рецептуре. Обычно часть продуктов обжаривается, затем блюдо тушат до готовности. Специи нужно добавлять в самом конце, помня про ядреный вкус капусты.

Бигус из квашеной капусты с ребрышками

Рецепт простого бигуса из квашеной капусты. Он готовится со свиными ребрышками, но аналогично можно взять баранину. Тоже будет вкусно.

Ингредиенты

400 г ребрышек;

600 г квашеной капусты;

3 головки лука;

1 ложка пасты;

Масло, специи.

Приготовление

1. Если на ребрышках мало сала, то можно налить немного масла в казан. Если жира много, то достаточно только слегка смазать посудину. Разогреваем, кладем порезанные ребрышки и жарим на большом огне с обеих сторон.

2. Как только мясо подрумянится, закидываем порезанный соломкой лук, поджариваем несколько минут.

3. Если капуста перекисшая, то можно промыть. Затем пересыпаем к свинине, готовим на умеренном огне около двадцати минут. Должен выпариться рассол, а капуста немного поджариться.

4. Томатную пасту разводим в 50 мл воды. Если она не очень концентрированная, то берите больше. Заливаем бигус.

5. Теперь можно прикрыть посудину, убавить огонь. Томим блюдо еще около двадцати минут.

6. В конце кладем лавр. Пробуем на соль, перчим, посыпаем зеленью.

Бигус из квашеной капусты с картошкой (без мяса)

Для приготовления такого бигуса с квашеной капустой мясо не используется. Получается вполне вегетарианское или постное блюдо.

Ингредиенты

5 картофелин;

700 г капусты;

1 стакан томатного сока (можно пасту развести);

2 головки лука;

4 ложки масла;

2 зубка чеснока;

1 перец сладкий;

Зелень, приправы.

Приготовление

1. Режем очищенный лук полукольцами, отправляем на сковородку и начинаем обжаривать.

2. Через пару минут добавляем порезанную произвольными ломтиками картошку. Огонь делаем сильный, обжариваем с луком до полуготовности.

3. Добавляем капусту. Готовим все овощи минут десять.

4. У болгарского перчика вынимаем семена, нарезаем соломкой, добавляем в бигус.

5. В томатный сок выдавливаем чеснок, перчим, можно добавить любые приправы. Заливаем капусту с картофелем приготовленным соусом.

6. Накрываем посудину, доводим блюдо до полной готовности. Кидаем лавр, свежую или сушеную зелень.

Бигус из квашеной капусты с сосисками

Рецепт бигуса с квашеной капустой, который необязательно готовить именно с сосисками. Можно взять сардельки, охотничьи колбаски, шпикачки и другие подобные изделия.

Ингредиенты

700 г капусты;

Пара головок лука;

250 г сосисок;

2 ложки томатной пасты;

4 ложки масла;

1 перец сладкий;

Чеснок, зелень, приправы.

Приготовление

1. Масло разогреть на сковородке, добавить луковицы, порезанные полукольцами или просто соломкой, обжарить пару минут.

2. Добавить капусту. Готовить с луком на умеренном огне минут пятнадцать. Квашеная капуста должна стать суше, поджариться.

3. Нарезать сосиски или другие подобные изделия кружками. Толщина по половине сантиметра.

4. Порезать болгарский перчик, крупные кусочки не делаем.

5. Томат развести половиной стакана воды, добавить чеснок, специи, тщательно размешать.

6. Засыпаем поверх капусты сосиски, перец, поливаем все томатной заправкой. Если нужно получить блюдо жиже, можно добавить больше воды.

7. Закрываем. Томим бигус на маленьком огне около получаса.

8. В конце посыпаем зеленью, кидаем лавр и выключаем. Лучше дать бигусу настояться, будет вкуснее.

Бигус из квашеной капусты со свининой и черносливом

Один из вкуснейших рецептов бигуса. Кроме квашеной капусты понадобится чернослив. Размачивать его заранее не нужно, даже если сухофрукты очень жесткие.

Ингредиенты

400 г мякоти свинины;

100 г лука;

700 г капусты;

100 г чернослива;

Немного масла;

Лавр, зелень;

2 дольки чеснока;

3 помидора.

Приготовление

1. Промыть мякоть свинины, порезать кусочками по 20-30 граммов. Выложить в сковородку или в казан с прогретым маслом. Обжарить по несколько минут с каждой стороны.

2. Добавить лук. Можно взять больше или меньше, нарезаем соломкой средней толщины. Жарим пару минут.

3. Добавляем отжатую капусту, жарим вместе на умеренном огне до появления выраженного аромата.

4. Чернослив промыть. Если он крупный, то можно порезать на половинки или четвертинки.

5. Последний раз размешиваем капусту, раскладываем чернослив.

6. Натираем помидоры. Можно измельчить комбайном. Поливаем блюдо сверху.

7. Накрываем, тушим на маленьком огне около 45 минут.

8. Затем можно размешать бигус, приправить специями, добавить лавр, чеснок.

Бигус из квашеной капусты с рисом

Распространенный вариант бигуса с квашеной капустой, для которого лучше использовать крупный рис. Мясо для блюда используйте любое. Рецепт без томата, но при необходимости можно добавить ложку пасты при заливке блюда.

Ингредиенты

0,4 кг любого мяса;

Стакан риса;

300 г квашеной капусты;

1 большая луковица (или 2 маленькие);

1 морковка;

Чеснок, лавр;

Масло растительное и сливочное.

Приготовление

1. Наливаем немного масла, буквально 1,5 ложки в казан или в сотейник. Отправляем посудину нагреваться.

2. Режем мясо кусочками не более 2 см. Жарим в масле до полуготовности.

3. Шинкуем морковку соломкой, режем лук. Перекладываем к мясу и обжариваем до полуготовности.

4. Добавляем капусту, продолжаем жарить. После выпаривания рассола кидаем столовую ложку сливочного масла.

5. Рис перебрать, хорошо промыть до прозрачной воды, как для плова. Засыпаем его к овощам.

6. В это время должен закипеть чайник. В отдельную посудину наливаем 2 стакана воды, солим и перчим, добавляем любые приправы, размешиваем и отправляем следом за рисом. Если нужно добавить томатную пасту, то кидаем в воду.

7. Сверху кладем лавровый листок. Втыкаем несколько целых, но очищенных зубчиков чеснока.

8. Накрываем, готовим так же, как и плов. То есть на минимальном огне. Минут через пятнадцать плиту можно выключить, но, не открывая крышки оставить блюдо на полчаса в казане.

Бигус из квашеной капусты с курицей

Если курица домашняя или фермерская, то птицу нужно будет немного потушить под крышкой, просто обжарки может быть недостаточно.

Ингредиенты

500 г курицы;

700 г квашеной капусты;

2 луковицы;

4 помидора;

1 морковка;

2 дольки чеснока;

1 болгарский перчик;

Приготовление

1. Разогреть несколько ложек масла в казане. Добавить порезанный полукольцами лук, обжарить пару минут.

2. Добавить порезанную курицу. Куски можно мелкими не делать, как получится. Жарим с луком до пятнадцати минут.

3. Очищаем морковку, режем соломкой, можно воспользоваться теркой. Добавляем к курице. Жарим еще несколько минут.

4. Добавляем квашеную капусту. Готовим вместе с курицей и овощами без крышки до испарения всего рассола.

5. Вводим порезанный болгарский перчик. Сразу вливаем измельченные (можно просто натереть) красные помидоры.

6. Накрываем, доводим до полной готовности. Заправляем бигус натертым чесноком, лавром, зеленью.

Низкокалорийный бигус из квашеной капусты в мультиварке

Рецепт легкого в приготовлении, низкокалорийного бигуса, который к тому же готовится в мультиварке, требует минимального участия.

Ингредиенты

0,5 кг куриной грудки;

300 г квашеной капусты;

300 г свежей капусты;

По 100 г морковки, лука;

3 помидора;

2 ложки оливкового масла;

Приготовление

1. Наливаем в мультиварку масло оливковое, ставим программу выпечки, добавляем лук и морковку. Нарезаем так, как нравится. Обжариваем до румяного цвета.

2. Нарезаем промытое куриное филе крупными кусочками оп 40-50 грамм. Мельчить не нужно, иначе мясо будет сухое.

3. Нарезаем перец, свежую капусту соломкой. Помидоры кружками ли просто кусочками.

4. Выкладываем в мультиварку поверх овощей курицу, затем квашеную капусту, сверху свежие овощи и все это покрываем помидорами. Свежие овощи слегка присолим. Подливаем 0,5 стакана кипятка.

5. Закрываем мультиварку, ставим программу тушения, готовим бигус 45 минут.

Если квашеной капусты мало, можно добавить свежий овощ, пропорция значения не имеет.

Для приготовления бигуса можно использовать не только свежее мясо и птицу, но и копчености. С ними получается намного вкуснее.

Часто можно встретить интересные рецепты бигуса с бобами. Обычно это фасоль. Если нет времени ее отваривать или просто лень, можно взять консервы. Но в этом случае добавлять фасоль нужно в конце приготовления.

Если лавр будет долго лежать в бигусе, у блюда появится неприятный вкус. То же самое, если листок кипятить вместе с другими ингредиентами.

Для заливки блюда можно использовать не только томат, но и сметану или их смесь. Вкус получается нежнее.